您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

《“肝”柔相济,大模型开创肝病医患交互服务新格局》赛题咋解?

创建AI助手 解决医疗痛点

《“肝”柔相济,大模型开创肝病医患交互服务新格局》,这是2024数字中国创新大赛·数据要素赛道的赛题之一。这道题如何解答?近日,出题单位进行了解析。

《“肝”柔相济,大模型开创肝病医患交互服务新格局》由福建医科大学孟超肝胆医院、福建人工智能计算中心、福州大学医工交叉研究院共同出题,要求参赛团队创建一个AI助手(即人工智能助手)。该AI助手能够在阅读病人的个体化病历数据后,回答病人在关键医疗场景中提出的关键问题。

“赛题针对的是‘医疗痛点’问题,即‘又忙又累’的医生和‘委屈不解’的患者。选手要通过大模型研发的AI助手,减少医护人员简单的重复劳动,提高医疗服务效率,而且要覆盖医疗服务的全周期场景。”出题单位代表、孟超肝胆医院大数据研究所负责人说。

“提供顶级国产算力支持,既能为参赛选手开发精准高效的AI诊疗系统,为促进医疗健康领域技术创新提供重要技术保障,又是贯彻落实国家战略部署,数字赋能医疗健康等关键行业的重要举措。”福建人工智能计算中心有关负责人说。

这一赛题已经吸引来自清华、北大等知名高校、研究机构,华为、腾讯、京东、小红书、国家电网等知名企业以及多家医疗机构的团队报名参赛,集聚智能医疗领域的头部资源。

据悉,孟超肝胆医院研发使用的“孟超肝病外脑系统”曾入选国家卫健委“医疗健康人工智能应用落地最佳案例”,诊断准确率超95%,其核心“智能图像识别模块”就来自2019年数字中国创新大赛的成果转化。作为此次数据要素赛道的出题方之一,该院将会优中选优,对“AI医生”的医疗落地场景能力进行评估,积极推动比赛项目成果落地。

孟超肝胆医院大数据研究所负责人说,下一步,他们将联合福建人工智能计算中心、福州市电子信息集团等单位,采用智力众包方式与精英选手合作,攻克医疗人工智能落地应用中的关键难题,为医患交互的革新性服务贡献力量。(记者 蒋雅琛)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
也门胡塞武装称在红海等海域袭击6艘船
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信