您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

改出小区新路径 造就居民幸福感

——福州工业园区开发集团创新实施鼓楼老旧小区改造项目

小区停车难、公共活动区域少、改造效果难以持续……这些,是老旧小区改造中常常遇到的老问题。

公共晾衣架、新停车位、休闲廊亭,以及“投融资+建设+运营”的新模式……这些,是左海集团所属企业福州工业园区开发集团(下简称“工业园区集团”)的新办法。

作为2022年鼓楼区老旧小区改造的主力军,翻开工业园区集团的“施工日记”,其中的创新举措比比皆是,从全新机制到“点单”改造,再到创新攻坚,一个个老旧小区改造的“小事情”,被办成改善民生福祉的大实事,以“心”换“新”的坚持里,市民居住环境原地升级的幸福感触手可及。

创新机制 助解难题

“这次改造真正做到了民有所呼、必有所应。”谈及小区的变化,榕泉花园物业负责人王勇颇有感慨。

1996年建成的榕泉花园,有着和其他老旧小区一样的“通病”:路面破损、管道淤积、充电“无门”……“水泥路面坑坑洼洼,住户们都不敢下楼散步,生怕摔跤。”王勇说。但蝶变过后,这个2幢楼70户居民的老小区里,“新生”的活力处处可见。

平整舒适的沥青路面、分流清楚的雨污管网、系统规划的电动自行车充电桩、从路面挪至墙面的路灯,还有在温泉街道颜值数一数二的垃圾分类亭、高空抛物探头……除了“规定动作”,原本不在改造范围内的小区围墙也修整一新,安全系数攀升,再加上楼道和墙面粉刷、感应灯的添置,一个个改造细节,都做到了百姓的心坎上。

包括榕泉花园在内,2022年,鼓楼实施了230个老旧小区改造工作。如此大体量的工程,如何顺利推进?答案是:创新机制!

正当鼓楼区寻找有资金实力,且项目建设实施能力强的企业时,工业园区集团迎难而上,成了合作伙伴。双方探索的新机制还成功入选住建部《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第七批)》。

工业园区集团鼓楼区2022年老旧小区(东片)改造项目的项目经理池善周介绍,工业园区集团与鼓楼区属国企共同成立幸福家园项目公司,作为“投融资+建设+运营”的主体,争取到国开行福建分行项目贷款,补齐了老旧小区改造的资金缺口。

此外,“投融资+建设+运营”的一体化模式还“化短为长”,将运营管理期延长。在这场改造中,物流快递设施、停车场、道闸广告栏等“活力点”被不断植入和激活,增强了老旧小区的“造血功能”。

“通过运营公共基础设施、盘活小区闲置资产等努力,可以加快收回投资成本,创造更多社会效益,实现居民受益、企业获利、政府减压的三方共赢,有效保障老旧小区改造成效‘不打折’。”池善周说。

“点单”改造 细听民声

树荫下,孩子们在彩色小广场上玩耍,老人们在休闲廊亭里话家常,不远处还有居民趁着天气晴好晾晒被子……“一切都是想要的样子。”元洪花园的业主陈爱辉告诉记者,这次老旧小区改什么、怎么改,几乎都是大家商量出来的结果。

施工中,工业园区集团项目部成立“元洪花园现场沟通协调群”,邀请居民代表进群,动态更新项目每日施工内容和关键节点,还与建设单位、设计单位、街道社区、物业紧密对接。“前后召开了十几场居民恳谈会。”闽都社区党委书记吴英华回忆说。

在工业园区集团鼓楼旧改东片区项目第八标段现场负责人梁星告诉记者,此前,元洪花园里支棱着3个巨大的“卫星锅”,不但早已失去作用,还存在安全隐患。拆掉“卫星锅”后,大家又想:腾出来的空间怎么利用?正愁没地方晾晒衣服的居民踊跃发声,小区里也因此多了公共晾衣架。

这样“点单式”改造在鼓楼诸多老旧小区中上演。工业园区集团项目部管理人员深入施工现场,一边收集反馈居民改造意愿,一边落实相关单位提出的优化方案——

在武夷花园,小区停车矛盾多,通过与居民沟通协商,进一步规范划线、整合空地,新增20多个机动车停车位;

在华侨新村,业主反映楼栋背面树叶垃圾长期堆积,蚊蝇多,排查“揪”出原因后,管网施工马上展开,引导挡土墙排水至污水井……

与居民一起找痛点、解难点、疏堵点,工业园区集团为一个个老旧小区换上新颜,群众脸上的笑容也多起来。

“菜式”多样 向“新”而生

和新建小区不同,老旧小区改造更像是“各出一盘菜,共办一桌席”。如何让这桌“席”上的各色“菜式”丰富多样,让居民更有幸福感和获得感,是工业园区集团在改造过程中始终坚持的方向。

省商务厅宿舍是建于上世纪80年代的老旧小区,内部此前从未有停车位的系统规划,车辆随意停放是日常。在改造过程中,由于施工场地狭小,导致小区改造和居民车辆停放无法“兼容”。面对居民的迫切需求,工业园区集团鼓楼旧改东片区项目第三标段现场负责人王炜杰积极行动,在宿舍小区业委会主任林卫国的牵头下,同业委会和社区街道管理人员一起,在城管及交警部门间积极协调,在施工期间,让小区车辆可疏导至附近非主干路段路边停放,解了居民的烦心事,更让小区改造按下快进键。

和省商务厅宿舍一样,榕航花园、电台宿舍小区的改造,也都有针对小区停车难的新办法。没了后顾之忧,居民们对改造也给予了充分的理解与支持。

此外,在省电信宿舍施工时,高于改造完成面的自来水管道,成了后续施工的“拦路虎”,但自来水管道改造不在此次老旧小区的改造范围内,现场施工该如何推进?

面对“卡点”,该项目管理人员积极会同小区热心居民,与市自来水公司等部门沟通,推进原本不属于改造范围的自来水管道“绕道”改管,为后续施工扫清了障碍。

“我们不仅要为老旧小区擦亮颜值,更要做好各项配套服务,做到随机应变,打通难点、破除堵点,让群众真正满意。”工业园区集团相关负责人说。(记者 孙漫 莫思予)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小米14 Ultra亮相:陶瓷后盖回归 全新
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信