您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一艘艘游艇陆续抵达,场地布置紧锣密鼓地展开……10月12日至15日,中国海洋装备博览会将与世界航海装备大会同期举办。作为博览会的游艇展区,位于三江口片区的冠城大通游艇码头最近变得热闹起来。

近年来,在市委、市政府的大力支持下,三江口片区已先后建成福州首个国际游艇码头——冠城大通游艇码头、内河首个水上运动中心——浦下河水上运动中心,在浦下河龙舟池多次举办过中华龙舟大赛等大型龙舟赛事。三江口已成为新兴的水上休闲运动热门地。

水上“劳斯莱斯”

顶级游艇亮相福州

闽江上,一艘法拉帝670(以下简称“670”)正停泊在冠城大通游艇码头。游艇长20.24米,宽5.38米,白色的主色辅以深色的舷窗。

“这是福州目前顶级的豪华游艇,堪称闽江上的‘劳斯莱斯’。”冠城大通游艇码头相关负责人介绍,“670”是冠城大通自持游艇,7月抵达福州,除了主甲板,还有高低两层空间,是全球豪华游艇制造商意大利法拉帝集团出品,博览会期间将在展区亮相。

记者了解到,该游艇配置了两台1200码发动机,巡航时速为28节,极致时速为32节。游艇内部有高级定制的布艺沙发、茶几等,组成了一个沙龙区,还有微型厨房、吧台、烤炉等。在低层区船舱,有两个超大客舱、一个贵宾客舱,其中船东套间最吸引眼球。这里有双人床、书房以及宽敞的卫浴空间,衣帽间等。

冠城大通游艇会负责人介绍,目前公司推出“670”游艇日游、夜游项目,两个多月以来已接待游客30人次。

展区规模上万平方米

高端游艇国内首秀

此次设在冠城大通的游艇展区是中国海洋装备博览会的展区,规模预计达一万平方米,国内外近百个高端品牌将在这里亮相。此次展览将成为福州参展规格最高、品类最齐全的户外游艇展。

此次参展的游艇多数是首次亮相福州,其中包括法拉帝游艇、德菲尔电动艇、庞巴迪摩托艇、VVIC新能源派对艇、MasterCraft造浪艇、德国汉斯大帆船、Hobie帆船等。此次预计将有30艘高端游艇亮相,成为展会的第一大亮点。

展会期间,著名游艇制造商嘉信游艇集团打造的两艘纯电动游艇将在现场亮相。知名游艇品牌——德尔菲出品的高端电动游艇也将完成它在国内的首秀,届时现场将举办新艇发布会,为逛展市民提供试乘试驾机会。

展会期间,还将举办各类高端论坛、圆桌沙龙,邀请专家和业内人士一起探讨游艇行业电动化发展的趋势。

此次冠城大通游艇码头专门设立了电动游艇停泊区,并增设电动游艇专业充电桩设备。

此次展览分为两大部分:水上展区展示各类游艇,主要面向专业观众;陆上展区将向普通观众开放,首设游艇生活方式展,涵盖顶级豪车、名表、茶叶、马术、艺术展、品牌房车等,每天还有新艇试乘试驾和99元亲水体验活动。

展览将于10月12日开幕,每天开放时间为10时至20时。展会期间,市民可搜索“冠城大通游艇会”微信小程序,购买水上运动体验券,参加活动。

三江口“城市会客厅”

水上休闲运动热门地

“我们乘坐游艇顺流而下,一路上经过魁浦大桥、道庆洲大桥,来到闽江入海口,体验到三江口通江达海的壮观美景,感受到福州派江吻海的城市气度。”冠城大通游艇会负责人说。

作为福州首个大型国际游艇码头,冠城大通游艇码头自2021年在三江口会展岛投入运营以来,引领着水上休闲运动风潮,吸引了众多市民来此体验游艇、桨板、帆船等水上休闲运动。

在会展岛“安家”的冠城大通游艇码头也见证着三江口的变化。“海峡文化艺术中心的打造,三江口生态公园的建设,梁厝历史文化街区的保护修复,道庆洲大桥的通车……这一切都大大提升了三江口片区的品质,吸引着越来越多人来到三江口生活。”上述相关负责人说。

近年来,在市委、市政府的大力支持下,福州市在浦下河打造城区内河流域首个水上运动中心,并在浦下河龙舟池持续举办中华龙舟大赛等大型龙舟赛事。如今,三江口片区已成为新兴水上休闲运动热门地。

据了解,浦下河水上运动中心还计划引入帆船、皮划艇、桨板、龙舟、航模等比赛,将打造成城区内河首个集无动力水上运动培训、研学、体验等功能为一体的运动中心。今年5月,这里已经成功举办了水上嘉年华桨板邀请赛。

在浦下河龙舟池举办的中华龙舟大赛、首届世界龙舟联赛(福州站)比赛等大型龙舟赛事,弘扬了福州传统文化,提升了福州知名度,也向市民及游客展示了三江口优美的生态环境和独特的人文景观。

福州市三江口片区开发建设指挥部相关人士表示,三江口片区将以世界航海装备大会和中国海洋装备博览会的举办为契机,着力推进片区“两江四岸”环境品质综合提升,为水上休闲运动的发展创造良好的生态人文环境,打造福州“城市会客厅”。(记者 李锦清/文 陈暖/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信