您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年,福建省纪委监委把整治城市扬尘污染列入年度“点题整治”内容。任务启动以来,福州迅速进入“答题”状态,生态环境等八部门在全市范围深入开展城市扬尘污染整治专项行动,全力守护“福州蓝”。26日记者获悉,截至8月底,福州各类扬尘问题完成整改865件;受理信访举报109件,按期办结率达到100%。

根据工作部署要求,福州着力解决建筑工地扬尘、城市道路扬尘、工业企业扬尘、储备土地扬尘、港口码头扬尘、矿山开采和加工区扬尘等造成的空气污染问题。

港口码头扬尘是此次的一大整治重点。8月16日,江阴港务站对辖区国能(福州)热电有限公司煤炭堆场开展扬尘整治专项检查,发现堆场受台风“杜苏芮”影响,导致400余块防风抑尘网损坏,随即要求企业立即整改。企业在修复过程中,又遭受台风“海葵”影响,导致1000余块防风抑尘网损坏、3列钢构倒塌,造成防风抑尘网整体空洞,面积达1120平方米。

考虑到该区域即将开展堆场全封闭改造工程,江阴港务站在与企业充分研究讨论后,建议其采取悬挂密目网的临时措施进行整改,并在整改期间增加巡检频次、喷淋频率与时长来抑制作业扬尘。9月15日,该企业完成全部整改工作。

整治扬尘污染,还需精准施策,才能实现高效管控。在晋安区,针对省、市督查的西园村拆迁工地扬尘问题,新店镇积极探索远程智慧监管,在西园片区拆迁工地安装可远程监控的视频探头,定期对探头监控内容进行查看,核查拆旧工地扬尘防控情况,做到问题及时发现,隐患及时整改,持续强化精细化管理水平。

群众是否满意是评价“答题”效果的标准。福州市生态环境局有关负责人介绍,福州建立了扬尘污染整治工作的协调联动机制、线索移交及反馈机制、督查考评机制、台账管理机制、长效管控机制等五大机制,同时还安排巡查员在城区范围内全天候对扬尘污染进行巡查,持续推动福州城市扬尘“点题整治”落实见效,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。(记者 马丽清)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漳州首批市级人才公寓3月6日摇号选房
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信