您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

宁波象山亚帆中心宽阔的海面上,帆影点点,运动员们破浪前行,你追我赶。亚运会帆船女子水翼帆板决赛27日落下帷幕,经过激烈争夺,黄先婷收获一枚宝贵的金牌。这既是她的亚运首金,也是本届亚运会上福州夺得的第三枚金牌,实现了福州亚运会该项目金牌“零”的突破。

在前几天进行的本届亚运会女子水翼帆板预赛中,黄先婷凭借着出色的发挥,几轮成绩均位列第一。当天的决赛,她的目标只有一个——向亚运会金牌发起冲击。

据了解,本届亚运会水翼帆板项目改用2023年世锦赛的赛制——奖牌轮决胜,最终选前三位进入奖牌轮,三人进行最终一场比赛,获胜即夺得冠军,这也给比赛增加了偶然性。

“赛前我已经做好了充分的准备,这次比赛我对自己有信心,我的对手就是我自己。”黄先婷表示,从选拔赛拿到参赛资格,自己便积极投入到亚运会的备战中,不断调整心态,储备体能。

“几轮比赛黄先婷表现出色,这次亚运会对她来说算是一次期中考,希望她再接再厉,力争进入奥运会再创佳绩。”国家帆船帆板队风筝板主教练、福建省帆板队主教练高传卫说,黄先婷勤奋刻苦,日常训练都是全身心投入,经过这几年锤炼,已成长为队内主力。

“福州帆船项目起步较晚,这次黄先婷夺冠,实现了福州亚运会该项目金牌‘零’的突破。”福州市水上运动项目管理中心训练科科长吴林斌表示。

据了解,今年26岁的黄先婷是首届全国青运会NP板冠军,4年前才开始转换到水翼帆板。过去几年,她在水翼帆板领域不断披荆斩棘,乘风破浪。2020年,她获得全国锦标赛女子水翼帆板iQFOiL级第一名,2022年获得全国帆板锦标赛冠军。2023年6月,在全国帆板锦标赛及全国帆船冠军赛(470级)上,黄先婷获得女子水翼帆板级场地赛第二名、女子水翼帆板级障碍滑赛第一名、长距离赛第二名,获得水翼帆板级团体赛第二名。

27日,杭州第19届亚运会女子沙滩排球决赛落下帷幕,经过激烈角逐,34岁的中国女子沙排队老将薛晨搭档26岁的夏欣怡战胜对手,为中国队再添一枚金牌。

薛晨1989年出生于福州,2000年进入福州市体育运动学校,2002年12月进入福建省体育技术学院,2002年12月首次入选国家队。2021年,薛晨被国际排联评选进入2010年至2020年百大球星榜单。她先后获得2006年上海公开赛女子沙排冠军(成为沙滩排球历史上最年轻的世界冠军)、2008年北京奥运会沙滩排球铜牌、2010年广州亚运会沙排女子组金牌、2013年沙排世锦赛冠军、2013年第十二届全运会沙滩排球女子组冠军、2016年沙排亚锦赛冠军、2023世界沙排巡回赛挑战赛巴西站冠军等荣誉。(记者 赖志昌)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省平面设计协会第二届第一次会员大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信