您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

百年澡堂提升后有了更多古厝味,温泉古井以橱窗形式对外展示……20日,国企聚春园集团旗下温泉老字号松有泉温泉康养馆投入使用,有着百年历史的“沂春亭”温泉井遗址完成修缮提升对外展示。

在鼓楼莲宅新村小区门口,一座小型仿古建筑引人关注,它依托小区围墙建设,只有一层楼高,占地面积仅20多平方米,外立面有“沂春亭古井”牌匾。原来,这是聚春园福龙泉公司管理的福州城区十口温泉井之一,有近百年历史,目前修缮提升完毕,通过橱窗可以看到可提升的温泉深井泵。

“沂春亭是福州温泉百年老字号之一,温泉井深400.36米,水温88℃,富含硅、氟、氡、锂等微量矿物元素,属珍稀优质理疗热矿水,被评为国家级优质珍稀温泉水(最高级别)。抗日战争时期,沂春亭中断了它的历史。如今,为了弘扬温泉文化,福州聚春园集团在沂春亭澡堂温泉井遗址附近恢复沂春亭温泉井景观,打造温泉文化展示点,体现福州温泉开发利用的悠久历史和深厚的人文底蕴。”现场工作人员说。

马路对面的一座三坊七巷风格建筑,就是松有泉温泉康养馆。作为我市“九个一批”专项行动的主要温泉项目之一,康养馆由福州聚春园集团旗下福龙泉公司投资建设,建筑面积约2000平方米,将打造成传承弘扬市级非物质文化遗产——福州温泉“洗汤”习俗的重要基地。

“松有泉是福州温泉老字号品牌,创办于20世纪20年代,已有百年历史。”福龙泉公司负责人林旭辉说,在市委市政府的高度重视下,项目在市直机关澡堂旧址上重建,如今以崭新面貌亮相,助力福州“温泉之都”建设。

记者看到,松有泉温泉康养馆集“非遗”闽式擦背、中医理疗等服务于一体,共有四层,包括理疗区、男大池区、休息大厅、汤屋等,同时设置福州风味自助餐区。在室内,一幅幅漆画、瓷板画讲述“渔樵问答”“平沙落雁”等福州温泉名人典故和诗词对联,装饰上融入了马鞍墙、锈石对联、青砖拱门、碧瓦白墙、传统木雕石雕等福州古厝传统元素,恢复独具地方特色的“古厝里泡温泉”。

根据《福州城区温泉资源保护与开发新规划(2021-2035)》,中心城区着重打造以温泉公园为核心的金汤温泉文化街区和以能源巷为核心的水部温泉文化街区。松有泉温泉康养馆是水部温泉文化街区的骨干项目,与周边的源汤井、沂春亭、登春台、高桥井等温泉文化展示点以及新沂泉澡堂、德天泉澡堂和福龙泉温泉国际水会等形成协同效应。水部温泉文化街区雏形基本形成,并与正在建设的金汤温泉文化街区形成南北呼应。

福州是全国三大温泉区之一,不仅市区内有温泉,并且具有分布广、储量大、水温高、水压大、埋藏浅等特点。福州温泉开发利用历史已有1700多年。为贯彻落实市委市政府“打响温泉之都品牌”工作部署,当前我市正按照“扶引龙头、集聚发展”等要求,新建和改造提升一批温泉澡堂、温泉会馆等,推行“温泉+”产业模式,推进温泉游与“两江四岸”景观提升、内河游融合发展,不断壮大温泉产业,持续提升“中国温泉之都”知名度、影响力。(记者 欧阳进权)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信