您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州社工服务疫情防控:穿着绿服,只为全城绿码

社工蔡标兵扶着行动不便的老人做信息登记。东南网记者 卢金福 摄

福州社工服务疫情防控:穿着绿服,只为全城绿码

亚峰社区的核酸检测点中午仍有不少市民排队做核酸。东南网记者 卢金福 摄

东南网3月20日讯(本网记者 卢金福)“老人家,您的身份证和手机带了吗?手机号码多少。”今日中午2点多,在福州台江区亚峰社区的核酸检测点,还有不少市民在排队做核酸。福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心主任蔡标兵帮助一名行动不便的老人完成了信息登记和样本采样。

当前,疫情防控形势严峻复杂,党有号召,团有行动,福建各级团组织、团干部、团员青年、青年志愿者、青年突击队列队出征,冲锋在前。3月17日,台江区发布了《致台江区广大团员、青年志愿者的倡议书》及《应急储备志愿者招募令》,并对志愿者进行统一线上培训。福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心迅速组织青少年社工参与社区防疫战疫工作,协助社区开展体温测量、核酸检测、人员登记、流动人员调查。

“我们中心有11名社工参与了防疫志愿服务一线,哪里缺人我们就往哪里去。”蔡标兵表示,此次福州全市开展核酸检测,工作量大,缺少志愿者,作为一家社工机构,鲲鹏义不容辞要参与此项工作。

蔡标兵告诉记者,在此次的核酸检测登记工作中,社工们发现居民因排队、手机网速问题产生焦虑情绪问题,于是发挥专业性为居民排解焦虑情绪,让居民感受到支持和关爱。有些居民带着孩子排队,孩子们喜欢跑来跑去,居民很担心自己走动去照顾孩子位置会被挤出,表现出烦躁情绪,社工们就做好安抚小孩子的工作。针对困境儿童家庭,社工还会及时“挨家挨户”走访,送上爱心防疫物资,带领事实孤儿到社区卫生服务中心及时打疫苗做好核酸检测。

亚峰社区是老旧小区,高龄老人较多,在社区的核酸检测点专门设置了绿色通道,不少老人、小孩、残疾人士在排队,需要有志愿者服务。已经忙了一个晚上的蔡标兵得知后,顾不上休息,早上6点多赶到了亚峰社区,他在现场细心的引导他们排队,查看他们带来的证件,扶不便的老人去登记和做核酸。

有一名孤寡老人没有带手机,无法做核酸,出现了焦急情绪,在蔡标兵协调和帮助下,这名老人成功做完了核酸,老人对志愿者深表感谢。“老人快70岁了,没有孩子,老伴在前年前过世了,担心生病没有照顾,接下去我们也会让社区跟进服务。”蔡标兵说道。

福州社工服务疫情防控:穿着绿服,只为全城绿码

鲲鹏社工在做志愿服务。受访者供图

福州社工服务疫情防控:穿着绿服,只为全城绿码

鲲鹏开展线上的心理直播课程。受访者供图

从昨天一整天到今日中午,蔡标兵已经忙了30多个小时,转移到好几个核酸检测点做志愿服务,还给防疫人员送去了慰问物资,一个晚上没有合过眼,由于站太久,腿脚出现了疼痛。“身着绿服,只为全城绿码,再辛苦也是值得的。”蔡标兵曾荣获“福州市最美抗疫志愿者”,他指着自己身上的绿色工作服说道,作为一名社工应该身体力行,为防疫工作尽一份力。

除了线下做好志愿服务,鲲鹏还开展线上的心理直播课程。3月19日,在共青团福建省委、台江区委文明办、共青团台江区委的指导下,鲲鹏青少年事务服务中心举办“用心防‘疫’,‘疫’战到底”主题线上直播课程,主要教授未成年人及其家庭在疫情期间如何做好心理健康建设,学会科学防疫和自我保护措施,为全区青少年及家庭送上了精彩的一课。共有千余人观看直播,收获20180个赞,接下还继续将防疫抗疫心理建设搬到“线上”,为台江区的青少年们打上心理的“长效疫苗”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全国首家智慧营造院落户福州 “邮科通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信