您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市疫情防控工作情况

福州市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急指挥部

(2022年3月18日)

3月17日,我市在对泉州入(返)榕人员进行新冠病毒核酸检测主动筛查中,发现了2例新冠病毒感染者,相关活动轨迹已经通过媒体向社会公布。

微信图片_20220318121421

新闻发布会现场。海峡网记者 李牧晨 摄

一、病例基本情况

1.确诊病例,王某,男,35岁,居住在福州市闽侯县甘蔗街道龙港城。3月12日自泉州返榕,3月16日自行前往核酸检测,初筛呈阳性,3月17日经市疾控中心复核为阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),已闭环转运至指定地点集中隔离管理,情况稳定。

2.无症状感染者,朱某,男,57岁,居住在福州市仓山区盖山镇红星农场。3月13日自泉州返榕,3月16日自行前往核酸检测,初筛呈阳性,3月17日经市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者,已转至指定地点集中隔离管理,情况稳定。

二、疫情处置情况

发现病例后,福州市、仓山区、闽侯县疫情防控指挥部立即启动应急响应,第一时间组织开展流调溯源、人员排查、隔离转运、核酸筛查、社区防控和环境消杀等工作,打好组合拳,落实落细各项应急处置工作。

一是严防疫情扩散发现初筛阳性后,第一时间管控初筛阳性者,同时迅速开展流调溯源,全面核查2名阳性感染者返榕后的活动轨迹、人员接触情况,对其主要活动场所已实施管控措施,就餐地点、活动场所、交通工具等重点场所已落实环境标本核酸采样和终末消毒。截至今天上午11点,判定密接者106人,次密接者349人,合计455人,已全部采样,其中276人核酸检测阴性、其余结果待出。

二是进一步加大核酸筛查。全市共开放157个核酸检测点,对2月27日(含)以来福州域外入(返)榕人员开展免费核酸检测。据统计,3月16日晚7点至今天上午11点,我市各核酸采样点已完成核酸采样84.23万人次。目前发现的2例就是在免费主动核酸检测中发现的。今天早上,我们在进一步扩大筛查范围中,在仓山区划定的管控区内发现1例初筛阳性,正在复核中。此外,我市加大对重点人群、重点行业核酸检测力度和频次,对酒店宾馆、快递物流、交通运输等重点行业从业人员全面进行核酸检测,所有在校师生员工严格落实每周一次的全员核酸。

三是全面加强社会面管控。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严落实入境人员全流程闭环管理,加大国内疫情发生地来榕人员摸排力度,把好入榕关口。加强医疗机构、药店、学校、商场超市、娱乐洗浴场所、景区景点等重点场所管理,强化多渠道监测预警,最大限度降低疫情传播风险。及时准确发布权威信息,主动回应社会关切。加强疫情防控知识宣传,提醒市民朋友增强自我防范意识,严格落实常态化疫情防控要求,保持良好卫生习惯。

下一步,我市将按照省委省政府的部署要求,严格落实“快、准、严、实、细”的要求,进一步压实“四方”责任,坚决阻止疫情扩散。同时,继续坚持人、物、环境同防,做好核酸筛查、社区防控等各项工作。组织优质医疗资源,按照“一人一策”的个体化诊疗方案,做好医疗救治。我们将持续做好疫情信息的发布,请市民朋友及时关注。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信