您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州,茉莉花茶传承千年,“茗”声远扬。当前,福州是如何推进、促成这项“千年制造”的新发展?记者带您探秘茶产业发展“新姿态”。

挖掘“供给侧”新可能

在晋安区宦溪镇恩顶茶园,4万株高EGCG含量茶树良种“农大—8”已提前种下。迎着春光,一株株小茶树尽情地舒展枝叶,萌发盎然生机。

EGCG是绿茶茶多酚的主要组成成分,具有抗炎、抗肿瘤等功效。“此次栽种的良种,由福建农林大学选育而出,其EGCG含量高达14%左右,远高于普通品种,正是我们汲汲以求的‘茶科技’。”春伦集团高EGCG项目负责人陈楠说。

更重要的是,企业看到了茶叶产业链的延伸方向。陈楠说,未来几年,他们将重点围绕良种培育、全营养功能食品等方面,促成“高档茶配高档茶点”这一新兴消费形态,带动茶产业出现新的增长点。

高EGCG项目的顺利推进,是福州加快打造茉莉花茶绿色食品产业链的一个缩影。去年,市农业农村局通过梳理绿色食品产业链“卡脖子”技术,形成关键技术需求和攻关清单,并组织茶企与高校、科研院所开展技术交流与对接,促进产学研协同创新,推动福州茉莉花茶产业集群发展。

如何发力,可持续释放茶产业“供给侧”新活力?“以‘链长制’为抓手,我们梳理出茉莉花茶全产业链发展的长短板,将加快实施强链、补链、延链项目,进一步做大做强茉莉花茶绿色食品产业链。”市农业农村局有关负责人说。

在“强链”上,福州将充分发挥春伦、闽榕等23家市级以上茶叶类农业产业化企业优势,以龙头引领支撑核心产业链发展;

在“补链”上,将推动产学研深度联合,深入研发茉莉花特色餐饮、花茶饮料、花茶食品、花茶保健品等,提高产业附加值;

在“延链”上,将发展壮大地标产业,开发茉莉花茶文旅基地、现代茶(花)庄园、体验店、大众茶馆等项目,打造集采花、采茶、制茶、品茶和购茶为一体的“茉莉花茶文化之旅”。

规模质量齐头并进

茉莉花茶是福州特色农业产业之一。去年,福州茉莉花茶年产量约1.68万吨,全产业链产值约58.3亿元,品牌价值达35.63亿元。

从2014年为茉莉花茶立法保护,到“加快特色现代农业发展十条措施”“福州茉莉花茶产业发展九条措施”等政策相继出台,福州茉莉花茶产业蓬勃发展。去年底,福州成立茶产业发展专项小组,以全方位扶持产业发展。

今年,福州立下“百亿茶产业”目标,再次彰显发展茉莉花茶的决心和雄心:到2025年,扩种茉莉花1.6万亩,提高百亩以上基地连片率,力争培育10家以上产值过亿的龙头企业,实现品牌价值再次跃升,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章。

“在提升茉莉花茶产能方面,我们将重点推动茉莉花基地种植,力促在‘两江四岸’沙洲地种植茉莉花。”市农业农村局有关负责人表示,为提高生产积极性,福州将在现阶段新植每亩补助3000元的基础上加大力度,新增对原有种植基地补助,支持企业认种认养茉莉花。

种子是发展的核心。福州启动实施“全球茉莉花种质资源保护与创新基地”项目,已完成一期投资603万元,将再投780万元开展二期建设。目前基地示范保存茉莉花15种。

产业转型升级的轨迹,还离不开不断提升的品牌影响力。以五里亭茶叶市场改造升级为契机,建设福州茉莉花茶博物馆,展示弘扬茶港文化;推动福州茉莉花元素进机场、进铁路、进高速、进酒店、进景区,扩大品牌效应;持续举办福州茉莉花茶文化节、茶王赛、传承大师赛等,做好“茶文化”的新文章。(记者 蓝瑜萍 通讯员 杨文文)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
走进“海创会”金融服务馆,看——金融
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信