您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

26日下午,福州交警在华屏路与环保路交叉口设点,查处机动车乱鸣喇叭,半个多小时共有9辆机动车被查。记者获悉,除了上路执法,福州交警还启用了新“神器”——乱鸣喇叭声呐自动抓拍设备,乱鸣喇叭机动车将难逃法眼。

交警介绍,福州城区所有道路已全天禁鸣喇叭。乱鸣喇叭声呐自动抓拍设备由福州交警支队自主创新开发,采用国际先进的声阵列声源识别技术并结合视频自动抓拍识别技术,当机动车发出喇叭声时,声阵列设备自动检测声场声压的变化云图,精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍、识别号牌,自动上传违法音频证据和车辆图片至数据中心,实现了乱鸣喇叭不仅“听得见”,而且“看得见”。与此前的抓拍设备相比,新设备定位更精准,误差小于半米,身形也更小巧,只有一台单反相机大小。

福州交警表示,新设备已在二环路象山隧道、闽江大道金塘段、福飞秀山路口等多处地方“上岗”,被抓拍的车辆在人工审核后实施处罚,必要时公开曝光,驾驶员将被处以20元罚款。(记者 黄芳宾 通讯员 榕交警)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信