您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

眼下正是冬种马铃薯季节,位于长乐区潭头镇大宏村的宏大农业专业合作社内一派繁忙景象,合作社负责人、省劳模刘义雄带着40多名村民在田间忙碌。“有了党的好政策,做农业越来越有奔头。”刘义雄说。

“我从村委会盘整村里闲置的耕地中,承包了500多亩种植双季稻、马铃薯,至今已有17年。未来,我要继续当好职业农民,带领更多村民一起致富。”刘义雄和爱人扎根种粮一线,带领50多户乡亲增收,夫妻俩还乐衷公益。如今,这个和谐的家庭被评为2018~2020年度福州市文明家庭。

说到自己的种粮人生,刘义雄骄傲地提起父亲、全国劳模刘德彬。“我2007年从父亲手上接过合作社。从小我就看着父亲在田间风里来雨里去,他的老黄牛精神和乐于助人的品质深深影响了我,我能像他一样成为种粮大户、劳动模范,我很自豪。”

刘义雄的妻子蔡银钗说,夫妻俩接过公公的重担后,积极钻研农业生产技术,2006年至今,刘义雄都被聘为长乐区农民技术员和农民植保员。“合作社办了田间学校,由我爱人给大家免费讲课,每年至少开课三四次,来的村民少则10多人,多则三四十人。他还会无私地将病虫害防治信息以及其他农业生产信息,还有学到的农业五新技术传授给其他农户。有新品种也会免费分送给大家试种,还会告诉他们如何少打农药、少用化肥。通过科学种植,粮田每亩能增效400多元。”

今年65岁的农户施建成在大宏村种了35亩稻田,加入刘义雄的合作社后,每年能多赚1万多元。受益于刘义雄的农户还有很多,来自闽侯的老林一家四口,10多年来在合作社免费吃住,每年省去的房租水电有6000多元。老林告诉记者,合作社为他们家提供了4间住房,每年还送1吨稻谷,并送他们一块地种蔬菜,外有活他们就去外面干,没活就在农场干,和刘义雄就像一家人。“这个家庭有一个孩子是残疾,能帮一点是一点。”刘义雄说。

在带领潭头镇粮食生产朝着规模化、科学化方向发展的道路上,刘义雄一家收获许多荣誉:省劳模、省种粮大户、省巾帼示范基地、市劳模、市最美家庭、市文明家庭……吃水不忘挖井人,夫妻俩生活刚好起来就主动加入村委会年终慰问活动,至今已坚持8年。“这个家庭用自己的勤劳、朴实和宽容,守护着最真实的幸福。他们获评文明家庭实至名归。”大宏村村委会相关负责人说。

福州日报记者 李白蕾

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建发布13条优化疫情防控工作措施
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信