您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

为全方位推进高质量发展超越,近日,福州高新区出台了建设“科创走廊”的方案,将充分利用各种科技创新资源,聚焦国际科技创新前沿领域,按照“以产兴城 、以城聚产 、产城融合”的总目标,努力将“科创走廊”打造成产业特色明显、创新创业服务配套完善、生活便利的科创走廊及引领全省高质量发展的科技创新枢纽。

建设“海西科创带+星湖科创圈”

“科创走廊”以海西高新技术产业园和生物医药与机电产业园等主要产业园区为支撑,形成“一带一圈,多点辐射”的“科创走廊”空间格局,即以福州高新区海西科创带和福州高新区星湖科创圈2个片区为福州高新区核心区,辐射周边多个科创地块空间。

方案出台!福州高新区“科创走廊”这样建设

福州高新区海西科创带规划范围 1.48 平方公里,主导产业为数字经济、光电信息、现代服务业。依托创新园打造创新创业特色载体,将建成福州国家留学人员创业园、光电产业基地、数字经济产业基地等一批开放平台。

方案出台!福州高新区“科创走廊”这样建设

值得一提的是,福州高新区星湖科创圈在本方案中是首次提出,其规划位置位于高新区两园片区内,规划范围 1.83 平方公里,主导产业为生物医药、先进制造业等。将建设科学研究、科学转化、科学交流三平台,打造科研和生产转化核心,充分利用现有产业空间,积极吸引高新科创企业落地,同时充分利用大学科研资源,促进研究成果“就地转产”。

集聚逾200家国家级高新技术企业

20日,记者在福州高新区第三代半导体数字产业园(一期)项目建设现场看到,4栋4层标准厂房已竣工初验,工人们抢抓建设进度,正在进行室外总体及景观绿化施工。

项目预计12月底建成投用。

作为我省重点建设项目,第三代半导体数字产业园(一期)项目坐落于福州高新区生物医药园和机电产业园,也是科创走廊建设的重点项目之一。项目建成后,将为落地高新区的机电数字产业企业提供低成本、高回报的平台,以高标准建设、高品质服务助推电子信息产业蓬勃发展。

据了解,目前九大项目中有5个项目已基本建成,包括高新区AI创客大街(一期)、半导体数字产业园(一期)、海狮数智中心、国家地球空间信息福州产业化基地(一期)、宏盛中心,1个项目腾讯云启产业基地(福州)进入试运营阶段,闽都创新实验室、数字经济产业园(一期)2个项目已封顶,创新园三期正在主体结构施工。

 

科创走廊将集聚国家级高新技术企业250家,可吸纳就业人员25000人,拥有创新创业载体26个、研发公共服务平台36个。计划2023年全面完成建设任务,建成特色产业发展成效显著、创新创业氛围浓厚、具有较强品牌效应和影响力的科技创新集聚地。

科创走廊建设过程中,将深化校地融合,充分发挥毗邻福州大学城良好的区位优势,推动与福州大学城深度融合发展;加强与中科院海西研究院及国内知名高校院所的对接,积极嫁接高校院所科研力量,加速促进科技成果转化和产业化;共同推进中国东南(福建)科学城建设,加快全面融入宜学宜业宜居宜游大学城建设。

13家龙头企业 壮大创新主体

据了解,高新区科创走廊建设涵盖 13 家重点企业,包括海康威视、中海创、永福电力、星网锐捷、海峡星云、博思软件等行业龙头。高新区将发挥财政科技投入的引导作用,鼓励这些龙头重点企业发挥引领作用,加大研发投入,同时落实好企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、企业研发经费分段补助等创新激励政策。实施高新技术企业倍增计划和高成长性企业培育计划,培育一批高新技术企业、科技小巨人企业、瞪羚企业、“专精特新”企业。

高新区将积极对接中国科学院、中国工程院等国家高端创新资源,争取引进国内外著名高校、 “国字号 ”科技创新平台。加快中科院海西研究院、福耀科技大学等创新平台建设。加快构建“众创空间—孵化器—加速器—产业园”的创业孵化链条。推动福州高新区打造国家科技资源支撑性特色载体,提高创新创业资源融通效率和质量。依托福州技术转移公共服务平台、国家知识产权局专利局专利审查协作福建分中心等公共服务平台,提供一站式综合性服务。

(来源:综合海峡都市报、福州日报)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外国驻华使节和国际组织负责人吊唁江泽
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信