您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月30日讯(福州日报记者 余少林)“所有的申办事项,动动鼠标就能搞定,真的很便捷。”29日,长乐区多家企业负责人在区工业和信息化局工作人员指导下,直接在“惠企资金网”上申请惠企资金,仅用10多分钟,申办流程就全部完成。

年初以来,长乐积极推进“链上政务”工程,推动区块链底层平台、“区块链+公证”、“区块链+惠企资金网”建设,进一步优化营商环境。其中,长乐在全省各县(市)区中率先建成试运行“区块链+惠企资金网”,开启“最多跑一趟”的便捷企业补助申报新模式。

吴航不锈钢制品有限公司相关负责人潘女士告诉记者,原来申请相关的惠企资金要跑好几趟,到工信、税务等多个部门办理,最快也要大半天,“有了这个平台,以后只要在公司上网,动动手指就能申报”。

惠企资金网“植入”区块链,实现业务数据加密上链,同时打通各个审批环节,各方数据整合碰撞后,平台实现自动核验,缩短政府部门审核时限,实现办事效率最大化。申办相关事项的企业只要登入惠企资金网,按照相关的办事指南操作,“一趟不用跑”便可办结全部手续。

“经过一段时间试运行,‘区块链+惠企资金网’预计10月份正式投入使用。”“智慧长乐”管理服务中心相关负责人表示。

“区块链+惠企资金网”对接福州市政务信息资源共享平台及税务、市场等相关业务部门,实现用户快速登录,自动填充申报并验证数据,实现企业线上申报的少报少填,让数据多跑路、让企业少跑腿,消灭各类纸质证明材料。此外,实现惠企补助在线申报服务、申报进度查询,企业可随时随地上网查政策、办业务。

同时,企业申报的全流程实现在线审批,审批结果永久存档、全程留痕,真正实现惠企审批的全流程数字化流转。

长乐区正在加快推进“区块链+公证”平台建设,有望今年建成。平台有效打破政府部门间的信息壁垒,实现条块协作、配合,条块数据信息在条块部门之间有效协同共享,实现一次共享、多次使用、信息可追溯管理,并且提高部门办事效率、缩短工作流程。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
获大股东大手笔增持!恒大汽车市值将迎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信