您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

长乐附近海域游客被困礁石 众人齐心救起

两名海滩巡逻队员准备护送女子上岸。(视频截图)

福州新闻网9月15讯(福州日报记者 余少林 通讯员 陈建云)一名年轻女子被困礁石,周边潮水不断上涨,眼看礁石就要被淹没……13日下午,这惊险一幕出现在长乐区湖南镇与漳港街道交界的石湖岛附近海域。危急时刻,两名海滩巡逻队员携带救生设备,蹚水数十米游上礁石,与赶来的民警一道,将被困女子救上岸。

最早发现女子被困的,是湖南镇海滩巡逻队队员陈孔霖和陈春华。他们巡逻走到石湖岛附近,隐约看到远处礁石上有个人影,“潮水越涨越高,风浪越来越大,眼看就要没过礁石,被困人员随时可能被海浪卷入海里。”两人立即展开营救。

陈孔霖和陈春华一边挥手高喊,要求被困人员蹲下待在原地,一边朝礁石游去。两人上到礁石发现,被困女子已被吓得全身瑟瑟发抖。无论巡逻队员怎么劝,她都不配合救援,不愿穿上救生衣撤离礁石。

随后,接到报警的大鹤边防派出所民警赶到现场。“对方不仅不愿配合救援,还不愿接听电话,而危险随时可能发生,情形已经非常紧急。”出警民警傅志建说,为安抚女子情绪,他们站在距女子最近的礁石上劝导。

经过一番沟通,女子终于答应穿上救生衣,在两名巡逻队员合力救助下,被转移到安全地带。女子被救上岸后不久,礁石就被海水淹没。

经初步检查,女子只是受了点惊吓,身体并无大碍。民警了解到,女子姓李,约20岁,四川人,前几天从老家来福州找朋友,因为生活不如意到海边散心,后来滞留在礁石上,不知不觉中被潮水困住。经民警耐心开导,女子情绪逐渐平复。离开时,她对民警的劝解连声道谢。

昨日上午,大鹤边防所民警联系上李某家属,得知她已乘车安全回到四川家中。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
闽侯竹岐拆除61座岸滩违建 总占地面积
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信