您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是民族英雄林则徐写的诗句,也是他一生的真实写照。林则徐的一生,坎坷不平,跌宕起伏,不论顺境,还是逆境,都以国家和人民利益为重。1905年12月,林文忠公祠在林则徐故乡福州落成。1982年11月,林文忠公祠修复竣工,正式辟为福州市林则徐纪念馆。建馆以来,坚持“以观众为中心,弘扬林则徐精神”的工作原则,努力做到“贴近实际,贴近生活,贴近群众”,达到了弘扬林则徐精神“时雨润物,自叶流根”的教育宣传效果。

近年来,福州市林则徐纪念馆年均接待观众逾百万人次,实现了建设“三个中心”(全国林则徐文物收藏中心、全国林则徐史料研究中心、全国林则徐精神展示中心)和“三个基地”(全国爱国主义教育示范基地、国家禁毒教育示范基地、国家国防教育示范基地)的目标。

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

展览纪念,传承弘扬。1995年,时任福州市委书记的习近平出席了“纪念林则徐诞辰210周年大会”,明确提出要“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,林则徐纪念馆按照“学习理论对标准、不忘初心找差距、牢记使命抓落实”的思路,把学习习近平总书记讲话精神和学习林则徐精神结合起来,把主题教育工作和弘扬林则徐精神结合起来,采取授课讲座、理论研讨、实地讲解和技能大赛等方法,弄清了林则徐“爱国为民”的精神和我们“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命是一致的,把全馆人员的思想统一到了“干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”上来,把行动统一到了保护“林文忠公祠百年古厝,讲好林则徐故事”上来,进一步增强了“争当省会城市排头兵”意识,激发了打造“有福之州、幸福之城”的工作热情。

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

福州市林则徐纪念馆:以观众为中心 弘扬林则徐精神

“生死爱国,清廉为民”,林则徐为后人树起了一座不朽的丰碑。林则徐纪念馆党支部书记陈继勇说:“注心开济,壁立千仞,我们要继承发扬林则徐精神,勇于担当干事业,大力打造国家一流纪念馆。”主题教育中,林则徐纪念馆牢记使命职责,弘扬林则徐精神,切实做到“三注重”。一、注重活动牵引,利用纪念日、重大节日,以馆中基地为依托,举办主题展览、专题讲座等教育活动。9月份,林则徐纪念馆举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“古厝寻踪尺牍传情——林则徐遗迹保护暨福州历史名人文献保护成果展”等系列活动,在丰富广大观众精神文化生活的同时,培育更深层次的爱国主义情怀。二、注重馆校联系,举办道德讲堂、林则徐精神进校园等活动,扩大林则徐精神影响力。10月份,林则徐纪念馆走进众多学校开展“则徐梦·我的梦——林则徐精神进校园”和“古厝保护浅谈”等系列宣传教育课堂,讲述林则徐故事,根植学生们的爱国精神。三、注重因类施教,针对不同人员、类别,编写讲解材料,开设讲解员培训班,以增强教育效果。11月份,林则徐纪念馆举办了“回首家山无限情——纪念林则徐修浚西湖190周年”专题展,组织了全国性的“2019年讲解员免费培训班”,选派了馆中两名优秀讲解员参加“美丽福州讲解员职工技能大赛”,取得荣获第一、二等奖的佳绩。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
于正说大部分演员月收入几千块真的吗?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信