您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:城区最大市政项目新店外环路东段“啃”下重要施工面

福州城区最大市政项目新店外环路东段“啃”下重要施工面

施工中的登云隧道。

海峡网2月22日讯 (福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)桥梁、隧道、综合管廊、高边坡……在城区北部,一个城区目前最大最复杂的市政项目正在挺进。记者21日从市城乡建设局获悉,新店外环路东段道路工程已转入隧道掘进关键期。随着登云高尔夫球场施工面顺利交地,该工程全力迈开脚步。2021年底,这条三环与绕城高速间的快速通道就将全面建成,发挥“3.5环”的重要作用,架起三环与四环(在建)的交通主动脉。

新店外环路东段主线起于前横路,新建三环路园中互通,经登云隧道至新店片区,并建设新店互通与新店外环路西段相接,终于新店外环路西段与山北路交叉口。整个主线全长3.73公里,为城市快速路,设双向6车道。

“登云隧道是目前城区最长、体量最大的隧道。”业主单位市城投集团下属市城乡建总该项目负责人侯思远说,作为工程控制性关键节点,目前隧道出口方向的掘进工作已经展开,处于隧道中部的登云高尔夫球场的交地,对项目提速意义重大。

据了解,传统隧道施工不少是从进口及出口两端展开暗挖。“该球场地质条件良好,具备明挖(暗埋)条件。”侯思远介绍。随着全长360米的明挖暗埋段交地完成,登云隧道的掘进工作面又“拿下”2处,相当于将隧道“一分为二”,出入口及中段4个工作面同步攻坚,齐心协力进发。

作为城区目前最大最复杂的市政项目,新店外环路东段“包罗万象”。“桥梁、隧道(明挖暗埋、暗挖)、综合管廊(长约1公里)、高边坡(最高达35米)等,市政项目能遇上的施工内容,在这里都‘齐活’了!”侯思远说,眼下,桥梁的下部结构施工正加快展开,登云隧道的出口段也已进洞施工。

记者了解到,按目前进度,2021年底,新店外环路东段将全面建成。此外,和东段工程齐头并进展开作业的,还有与其相接的新店外环路西段道路工程。

“这‘3.5环’的意义不小。”侯思远说,目前,新店片区和三环、主城区的联系主要通过秀峰路、坂中路,其交通压力也日益凸显。项目建成后,新店片区与三环路相接的“主动脉”又将新添1条,实现快速疏散交通的目标。此外,火车东站周边跨铁路接三环的主通道也相对较少,目前仅有琴亭高架,新建的新店外环路东段,将跨越福平、合福等铁路线路,相当于在三环与绕城高速间形成一条新的快速路。今后,依托即将快速化改造的前横路,让城区内部与外部交通更加通达。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LOL手游内测资格怎么获得 LOL手游内测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信