您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:市交通综合行政执法支队执法人员春节坚守岗位

福州市交通综合行政执法支队执法人员春节坚守岗位

北站所交通执法人员为乘客搬运行李。

海峡网2月11日讯 (福州日报记者 朱榕 通讯员 黄启涵 市交通综合行政执法支队供图)刚刚过去的新春假期里,市交通综合行政执法支队的执法人员坚守岗位,像往常一样活跃在场站、商圈、景区周边,加班加点开展执法巡查、秩序维护,全力以赴执法为民,营造情满旅途氛围,诠释着最美“敬业福”。

在火车站机场过除夕

4日是农历大年三十,当晚福州火车站周边的商户早早就关门打烊,北站当班的交通执法人员只得通过泡面充饥,在岗位上享受这份“特殊”的年夜饭。

“只要乘客能顺利踏上回家路,坚守岗位的我们就觉得值!”交通执法人员表示。当晚,最后一趟火车到站,乘客疏散完毕后,交通执法人员方才下班,放松紧绷的神经,互道“新年好”。

此时,长乐机场的交通执法人员却仍然坚守在岗位上,对机场区域出租车、空港快线客车开展安全检查。

“凌晨时分司乘人员容易疲劳,更要紧绷安全这根弦。”机场交通执法人员介绍,交通执法安全检查主要涉及营运车辆证件、安全设施、乘客实名制、日趟检情况等,同样的检查在除夕当天开展了4次,以保障乘客出行平安。因为长乐机场离市区远,航班结束后,交通执法人员只能在宿舍过夜迎接农历新年。

同时,为了充实一线执法力量,春节期间,该支队将机关共24名执法人员纳入值班安排,每日分早、晚班参与福州站、福州火车南站执法及维序工作,增强了一线执法力量。

大年三十至正月初六,福州站、福州火车南站、长乐机场以及白龙、祥谦等超限站的交通执法人员均照常排班,全力以赴保障乘客“福运到家”。

福州市交通综合行政执法支队执法人员春节坚守岗位

交通执法支队北站所值班人员用一顿泡面解决年夜饭。

每日开展城区巡查

针对福州城区个别出租车节日期间表外加价的情况,市交通执法支队统筹协调,各直属大队值班人员与机关机动队执法人员组成联合执法队伍,每日在支队集合后,分组对城区各重要商圈、医院、景区进行执法巡查。

“执法巡查从大年三十至正月初六每日开展,全力维护交通市场秩序。”该支队相关负责人表示,对于因节日期间出租车加价引起的拒载及市民投诉,支队将进行调查取证,依法处理。

除路面巡查外,该支队建立了畅通高效的假日投诉案件处理机制,工作人员24小时值班在岗,联动各运输企业值班人员以及路面执法力量,对于严重损害市民利益的重点违法案件,执法人员快速到场,积极处置。

在返程高峰期间,联合执法队还紧急增援场站执法一线,参与运力保障、营运秩序维护等工作。同时,假日期间支队还安排了直属大队领导带班在岗,深入福州火车南站、锦颐大酒店空港快线客运站等处开展安全检查,全力保障春运安全。

福州市交通综合行政执法支队执法人员春节坚守岗位

市交通执法支队春运期间开展“两客一危”检查。

维持返程高峰秩序

正月初五、初六是返程客流高峰,福州站、福州火车南站以及长乐机场客流明显增多。

福州火车北站交通执法部门自8日开始加强了对南、北广场出租车候客区的秩序维护,工作人员全时段在岗引导乘客有序上车、车辆排队载客。

初四当晚,福州站出租车场所出现旅客滞留,市交通执法支队火车北站执法所负责人通过GPS终端、1007广播电台等渠道向附近出租车播放旅客滞留情况,要求车辆前来北站接驳滞留旅客。同时,交通执法人员还联合北站运管部门联系出租车以及公交公司,增开公交班线,调度出租车。截至当晚11时30分,北站滞留旅客基本疏散完毕。

在交通执法支队的鼎力帮助下,返程途中一幕幕温情的场面不断上演。

8日早上,北站执法所接天津籍乘客求助,7日晚于南广场乘坐出租车前往壹家酒店,将行李落在出租车上,由于没有注意车牌号,且无监控视频,执法人员通过GPS查找筛选,历经一个多小时,最终确认车牌,帮乘客取回行李,让外地旅客感受到满满的春运情。

8日,北站执法所接到北广场出租车场所乘客求助。这位乘客于下午2点30分由北广场出租车场所乘坐出租车前往南江滨,下车过程中不慎将1台价值1万多元的苹果电脑遗落在出租车后备箱里。执法人员将乘客和小孩带到值班室,虽然乘客无法提供车牌号,且执法人员调取监控发现视频中车牌号模糊不清,但经技术处理回放后最终确认了车牌,在与出租车公司多次交涉后,终于帮乘客取回行李。乘客对执法人员表示肯定和感谢。

北站交通执法所负责人表示,返程高峰旅客遗失物品事件逐渐增多,交通执法人员如遇相关求助,将全力以赴为乘客解决问题,营造温馨春运。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
绅探:本杰明到底是个怎样的人 为何喜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信