您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:仓山区金山绿轴旧改项目全面净地交地

仓山区金山绿轴旧改项目全面净地交地

金山绿轴旧改项目房屋拆旧。

福州新闻网12月29日讯(福州日报记者 王玉萍 文/摄)历经近半年的努力,28日,仓山区金山绿轴旧改项目征收圆满收官,全面净地交地。5个征收子项目、1200多户涉迁群众、40多万平方米涉迁面积,5个多月完成,刷新了仓山区金山街道的房屋征收速度。

金山绿轴旧改项目是仓山区今年下半年启动的大体量旧改项目之一,包含浦上支河、福州110千伏洪湾变电站、洪榕路道路工程、葛屿新苑周边配套道路工程、仓山区人民法院审判法庭大楼等5个子项目,占地面积约490亩,涉迁1271户,涉迁面积约42万平方米。项目于今年7月以协商征收的方式启动,9月进入签约期,短短两个月便实现了98%的协议签约率。

全面净地交地这一靓丽的成绩单是如何取得的?广大征收干部的答案是坚持情、理、法结合,彰显真情,以理服人,依法办事。

上雁村村民老叶,在项目征收启动之初,就十分抵触,后来却在规定时限内顺利签约,按时搬离。“我同意搬迁,跟征收干部的真情真心服务、公平公正征收分不开。”回想当初心结的解开,老叶说。

原来,项目准备启动征收时,老叶的爱人发生了重大车祸,入院治疗,加上二儿子患病,一家人心力交瘁,无心参与。“参加征收的街道、村干部不厌其烦地上门跟我讲政策,站在我的角度替我考虑问题,给我提供了很多安置选择,让我十分感动。”老叶称,征收干部充分尊重他的知情权和选择权,负责上雁村征收的金山街道人武部部长胡海根,还多次到医院探望他的家人,帮忙解决了临时过渡房等难题。

老叶说,征收干部始终坚持统一标准、公平公正、规范操作,“一把尺子量到底”。“抽取选房顺序号时,有代表、公证人员监督,抽号全程录像,结果当场公布,很透明。”

跟老叶有一样感触的涉迁户不少。“项目启动征收前,我们就要求参与征收的街道、村两委干部秉持以情感人、以情促迁的原则,始终带着真情真心做好政策解释,将心比心提供帮助和服务,在政策允许的范围内为群众争取最大利益,尽最大努力化解涉迁群众的疑虑和抵触心理。”金山街道负责人表示。

记者还了解到,在项目征收过程中,仓山区建新金山片区征地拆迁指挥部还组织开展面对面活动,开诚布公地为涉迁群众答疑解惑,8个征收工作小组开展签约竞赛评比。项目攻坚扫尾阶段,金山街道每天组织召开专题推进会,群策群力,对项目个案分析研判,提出破解思路,加速推进项目净地交地。

据介绍,接下来,金山绿轴旧改项目地块将转入水系治理、变电站建设、道路交通以及商业配套等众多民生项目建设阶段,增强周边群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:金林舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
荒山挖出活婴事发在济南 家属的一句话
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信