您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:鼓岭邀专家把脉:复兴摄影写生文化 打造网红景区

鼓岭邀专家把脉:复兴摄影写生文化 打造网红景区

鼓岭柯达照相馆旧址 。

海峡网12月7日讯 (福州日报记者 朱榕/文 见习记者 邹家骅/摄)鼓岭独树一帜的自然风光和历史底蕴,让鼓岭常年作为中外摄影作品的“主角”。5日,鼓岭管委会邀请专家学者把脉,依托鼓岭柯达照相馆、柱里景区等资源,打造摄影写生创造基地,推动景区“网红化”发展。

5日下午,云雾缥缈的鼓岭迎来了专家学者、摄影界“大咖”,为鼓岭打造摄影写生基地出谋划策,第一站就是鼓岭老街的柯达照相馆。

据鼓岭管委会相关负责人介绍,上世纪20年代,柯达照相馆进入中国,鼓岭上也诞生了柯达照相馆。百年间,鼓岭(鼓山)景区一直是国内外摄影家的热门取景地。

鼓岭国际历史文化研究会顾问穆言灵展示了自己搜集的鼓岭老照片,其公公穆爱仁上世纪40年代拍摄了一系列鼓岭老照片,特别是1948年拍摄鼓岭鼓山的彩照国内罕见,至今仍保留着鲜艳的色彩。

鼓岭老街旁还有不少历史建筑景观,目前鼓岭管委会正加紧对沿街风貌、房前屋后景观进行整治。以百年照相馆为核心,建设摄影主题的展馆及摄影工作室,结合百年邮局、大梦书屋、宜夏别墅、鼓岭教堂等,作为鼓岭“洋人街摄影基地”。

福建师大美术学院教授、省摄影家协会副主席徐希景说,在传播方式上要推陈出新,利用抖音等吸引年轻人。中国摄影家协会商业摄影委员会委员、大扬影像创办人杨勇认为,霞浦滩涂、小东江、福建土楼等都是通过摄影创作采风打响了旅游品牌,他建议鼓岭可定期举办摄影赛事,扩大鼓岭的知名度。

鼓岭拟打造的另一处写生创造基地位于柱里景区。近些年,鼓岭成了天象摄影爱好者的胜地,鼓岭管委会对观景台、景观绿地等进行改造,铺设游步道和兰引3号草坪,进一步提升景区品质。果壳视觉的视觉总监徐晨建议,可将柱里摄影基地打造成星光公园,吸引一批天象摄影爱好者。

据鼓岭管委会相关负责人介绍,柱里景区被游客称为“福州小黄山”。接下来将对其进行重点提升,打造写生创作基地、野餐休闲胜地。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国临床用血已经全部来自自愿无偿献血
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信