您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网10月12日讯 (海都记者 赵杨)昨日,海都记者从福州市不动产登记和交易中心获悉,福州建设完成城区13个不动产登记自助办理点。市民可就近选择办事点自助申请一手房办证、二手房过户及查询打印不动产登记信息证明,无需跑到福州市不动产登记和交易中心排队等候办理,办证更便捷高效。截至目前,已有100多万人次市民享受到了自助服务的便利。

自助申报不动产登记 比去大厅登记快

据介绍,自助申报不动产登记,需要办理商品房办证、二手房过户的,市民可以在该不动产登记自助申报机扫描上传办证相关资料,该自助申报提交后,一般在0.5个工作日以内就可以收到福州市不动产登记和交易中心发出的业务办理情况短信。之后,市民可以根据该短信通知在指定的领件时间内到市不动产登记和交易中心二楼网上办事大厅提交纸质材料进行现场核验,核验通过后即可当场缴税、领证。办事时限只需4个工作日,比实体大厅缩短1个工作日。

记者了解到,不动产登记自助申报机,是依托不动产登记“外网申请内网审理”网上办事平台推出的自助终端。除该自助申报机外,福州市不动产登记和交易中心在中心官网和微信公众号上也开设了24小时网上办事大厅,市民随时随地可以通过该网上办事大厅进行自助申报,可申报业务包含商品房办证、二手房过户、夫妻加减名变更登记、拆迁安置房办证等19项登记类型。

刷身份证自助打印不动产证明

据悉,近年来,社会对不动产登记信息查询并出具证明的需求越来越多,从买房到贷款、子女入学、申请保障房、申请住房补贴、申请共有产权住房等,都要求提供不动产状况证明。

福州市不动产登记和交易中心推出不动产登记自助查询终端设备。市民可在该查档机上刷二代居民身份证,自助查询个人不动产现状以及历史购房信息,如有需要可现场打印该不动产登记信息证明(机器自动盖章)。

想了解不动产是否被抵押冻结的,市民也可在该查询机上输入不动产权证证号或不动产登记证明号进行查询,市民还可以登录中心官网、关注中心微信公众号或登录e福州APP进行查询了解。

三个自助办理点 二十四小时服务

今年以来,根据福州市2018年为民办实事工作部署,福州市不动产登记和交易中心推进不动产登记自助终端设备进社区工作,目前,城区13个不动产登记自助办理点已建设完成。

福州市不动产登记和交易中心本部(福屿路200号)

福州市市民服务中心(高桥路69号)

鼓楼区行政服务中心(温泉公园路89号)

鼓楼区东街街道便民服务中心(津泰路96号)

鼓楼区国光社区(梁厝路267号)

仓山区行政服务中心(闽江大道236-2号)

仓山区下渡街道港头社区

台江区行政服务中心四楼大厅

晋安区市民服务中心(化工路236号泰禾商务中心一区)

晋安区王庄街道便民服务中心(长乐北路158号)

晋安区新店镇新秀社区

马尾区行政服务中心(湖里路27号)

马尾区马限社区(马尾镇建星路37-2号)

其中,福州市市民服务中心、仓山区行政服务中心、马尾区行政

服务中心3个自助办理点提供24小时全天候服务。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州这13个办理点 可自助登记不动产
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信