您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:登云、鹤林东棚户区项目第一签约期签约率突破98%

福州登云、鹤林东棚户区项目第一签约期签约率突破98%

周煜英(右一)给拆迁指挥部工作人员送锦旗。

海峡网8月13日讯(福州日报记者 刘君琳/文 池远/摄)近日,晋安区岳峰镇登云、鹤林东棚户区项目指挥部内,许多居民赶在第一签约期内前来咨询、签约,热闹非凡。“真是太感谢你们了!”68岁的周煜英笑容满面,拿着一面鲜红的锦旗站在门外,一下子吸引了所有人的目光。锦旗上的“为征收旧屋做好工作为高龄老人安置好过渡房”,不仅说出了周煜英的心声,也成为晋安区、岳峰镇领导干部和项目征收工作人员这一个多月工作的真实写照。

在区、镇、社区、拆迁办工作人员通力协作下,截至昨日,即第一签约期最后一天,登云、鹤林东棚户区房屋征收涉及1054户,已签约1039户,签约率98.6%。

登云、鹤林东棚户区房屋征收范围涉及晋安区岳峰镇鹤林村(洋中新村)、登云新村、鹤林东棚户区。对于周煜英来说,能搬离自家在登云新村的房子是盼望了很久的事情。他们一家三代八口人住在登云新村4座2层的单元房中,房子面积约90平方米。

“房子是很早以前建的,开始出现下沉现象,墙壁上出现了一些裂纹,已经被鉴定为危房。”周煜英说,不仅房屋质量让她担忧,由于下水道老化,时不时发生堵塞,污水漫溢,她的房子在低层,夏天在屋内就能闻到难闻的气味。因此,每年她都要和小区几个住户共同出钱疏通下水道两三次。

6月18日,登云、鹤林东棚户区房屋征收开始发动宣传,宣传单被送上门。然而,熟悉了相关政策之后周煜英犹豫了。“原拆原迁我们可以拿到2套60平方米的房子,但是住8个人,仍然有点紧张。”周煜英和项目征收工作人员商量能否再“上靠”一档,多加一些房屋面积。

“征收工作中用‘一把尺’量到底才能确保公平公正。”岳峰镇副镇长黄骁说,征收工作人员始终保持政策的一致性,保证政策公开透明。他和项目现场负责人曾晖,以及其他项目工作人员数次向周煜英一家表明政策的公正性,7月底一天晚上11点多,他们还来到周煜英家再次做他们的思想工作,阐明利弊。征收工作人员对原则的坚持和对涉迁户的耐心负责终于打动了周煜英一家。

然而,即将签约的周煜英又遇到了无处过渡的新问题。项目征收工作人员告诉周煜英,此次征收充分保障高龄老人房源,85岁以上过渡有困难的老人签约后可在义井佳园选择现房,符合条件的70岁以上老人可以申请过渡房。周煜英丈夫76岁符合申请过渡房的条件,目前已经向市里提交申请。解决了后顾之忧,周煜英一家8月3日下午签订了协议。

周煜英一家并不是个例。前往市传染病医院为肝癌患者签约提供“上门服务”,为家庭困难户提供“拿钱”“拿房”“同时拿钱拿房”各种征收方案利弊分析,让涉迁户综合考虑近期和长远效益……曾晖表示,在征收工作中,镇、社区、拆迁办“三位一体”,始终秉持“阳光征收、和谐征收”理念,以人为本、依法办事,以理服人、以德感人,为涉迁户提供贴心服务。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
丛林地狱哪些植物可以种植 可以种植的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信