您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网6月27日讯(海峡网记者 李牧晨)今日上午,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍福州市创建国家公共文化服务体系示范区工作情况。

福州市于2015年8月获得全国第三批示范区创建城市资格。根据创建规划和实施步骤,福州市创建公共文化服务体系示范区工作分动员部署、创建实施、整改检查、评估迎检四个阶段。按照文化和旅游部的安排,拟于今年8月完成第三批示范区终期验收工作,目前福州市已基本完成示范区各项创建工作,进入全面迎检冲刺阶段。

福州市文化广电新闻出版局党组成员、副局长陈思源在会上介绍说,经过近三年的创建,福州市示范区工作主要取得了六大成效:

制定和实施了一批适用有效的机制制度。先后出台了《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设的实施办法》等10多个政策性文件;与福建师范大学合作,组织省、市专家学者完成《构建现代公共文化服务体系中本土文化资源的开发和利用》课题调研,7月将赴京参加课题评审。

建设和改造了一批覆盖城乡的文化基础设施。全市辖区内现有文化馆(艺术馆、群艺馆)14家、图书馆15家、博物馆(纪念馆)37家、美术馆(画院)5家,已完成达标、提升的乡镇(街道)综合文化站173家、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)2101家;各类体育场地12077个,各类公共体育场馆167个,大型体育场馆18个,2011年以来新建健身路径2418条;全市电视综合人口覆盖率、广播综合覆盖率达100%,“省-市-县(市)区-乡镇(街道)-村(社区)”五级公共文化设施网络已基本形成。“城市街区24小时自助图书馆”运营成效明显,“福州数字文化地图”公共文化服务数字平台即将投入运行,全市公共文化机构普遍设置免费无线网络。

打造和形成了一批惠民利民的文化服务品牌。各级公共文化设施免费开放,各类培训、演出和展览等服务实行“零门槛、不收费”。打造了 “相约九日台”周末音乐会、“榕图大讲堂”等一批文化服务品牌。各地深入开展“一乡(街)一特色”、“一村(社)一品牌”活动,如:长乐区的“百姓舞台梦想秀”、永泰县的“周周乐”等品牌活动都成为当地响亮的文化名片。积极推进文化志愿服务,组织的“新福州人歌手赛”、“艺术扶贫工程”、“农家书屋一对一结对共建”等活动,保障了特殊群体文化权益。 

发掘和利用了一批体现历史文化传统的特色资源。在保护历史文化遗产的同时,发挥资源优势造福百姓。三坊七巷200多座明清古建筑,包括林则徐、严复、冰心等近现代名人故居,现已逐步辟为纪念馆、展览馆和其他公共文化服务场所;仓山区在烟台山历史文化建筑群、林森公馆等处添加它的公益文化场所的功能,开设图书馆、博物馆等,对市民开放;努力提升郑和文化、船政文化、昙石山文化海洋文化品牌,构筑 “海峡两岸合唱节”、“海峡两岸民俗文化节”、“两马同春闹元宵”、陈靖姑民俗文化旅游节等对台文化交流活动等对台文化交流平台,促进文化“走出去”,促进榕台和海上丝绸之路沿线国家民众文化交流。

共建和共享了一批省市县公共文化服务资源。福州充分利用省会城市的地理优势,实现省市文化资源共享。福建省图书馆、博物馆等公共文化设施均坐落福州,为市民提供优质的文化体验和服务。同时,福州与辖区内的省直机关、事业单位、大专院校、科研机构等开展共建联建活动。社会力量参与承办丝绸之路电影节等重大活动,社会资本参与福州市图书馆、海峡文化艺术中心等重大项目建设,在示范区建设中发挥了积极作用。

鼓励和推出了一批公共文化典型案例和特色亮点。各县(市)区在公共文化服务中创新方式,创造经验,推出6大类40多个典型案例。其中福州市“艺术扶贫”助力精准扶贫、永泰县“鸟巢书屋”创造流动服务新方式,在文化和旅游部中期督查中被列入第三批示范区创建的20个特色亮点之中。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信