您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网5月16日讯(海都记者 刘世泉) 近日,闽侯县教育部门发布了今年一年级和初中招生的工作意见。相对于往年,该县今年一年级随迁子女招生所需的证件以及优先派位政策有所变化。初中招生中,对于部分户口冻结地区小学毕业生升学,在有学位余额情况下,符合条件的可按片内生予以就近安排。

随迁子女入学免劳动合同

此前,闽侯县随迁子女就读公办小学需具备原籍户口簿和父母身份证、父母双方辖区内居住证或房产证(不动产登记证)以及劳动合同。根据今年的相关意见,大部分随迁子女就读公办小学,只需要前面两证,不再需要提交劳动合同。此外,洋里、大湖、小箬、廷坪四个山区乡随迁子女具备“三证”(原籍户口簿和父母身份证、父母一方与城关地区就业单位签订的一年以上劳动合同或工商营业执照、居住甘蔗地区半年以上有效的住所租赁证明或购房凭证)的即符合报名条件。

在随迁子女优先派位方面,以往并不做具体区分,但今年优先派位将分成三个档次进行招生。在随迁子女具备公办小学就读条件的前提下,对学校第一志愿学生设置以下派位优先等级:父(母)持有志愿学校片内房产份额50%(含)以上的随迁子女最优先;父(母)3月1日前在居住地所在区持有营业执照并具备纳税证明(国税、地税电子发票)的随迁子女次优先;父母一方在该县持续缴纳社保6个月(截至当年6月30日)以上的随迁子女第三优先。

部分乡镇户口解冻 入学将按户籍划片

此前,由于福建省平潭及闽江口水资源配置(一闸三线)工程建设,闽侯县的南通镇、祥谦镇、尚干镇、青口镇等地,于2015年5月19日起严格控制人口迁入,这让不少孩子因户口冻结无法落户,导致无法按户籍划片升学。根据今年的工作安排,户口冻结地区的人员,在有学位余额情况下,对持有房产份额50%以上的购房未落户符合落户条件的产权人子女,原则上按片内生予以就近安排。若无学位,调剂到本乡镇有学位余额的中学,不服从调剂的回原籍录取。

“现在,部分乡镇的户口正在解冻当中,但具体的进度还未明确。”闽侯县教育局工作人员表示,在招生前,已解冻的地区将按照户籍划片的原则进行招生,尚未解冻的地区,将按照上述的办法执行。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李家超:“一国两制”在香港成功实践有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信