您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:闽侯设立15个校园青少年法治教育基地 同步揭牌

福州新闻网9月24日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 吴铮 叶水明) “我在想,如果我因为犯罪,就像那图片上一样和父母只能隔着冰冷的铁栅栏对话,那不仅伤透了父母的心,也断送了自己的未来。”这是闽侯县实验中学初二(3)班学生廖嘉熠日前在学校法治教育基地接受教育后的切身感受。

闽侯县实验中学法治教育基地位于该校上善楼5楼。记者看到,这是一间60余平方米的教室,中间摆着四五十张椅子,黑板位置与四周的墙上布置着法治教育内容的展板、图片,内容分为“学法知法篇”“守法用法篇”等篇章;两旁的书报架上,摆放着各类普法书刊,教室里还可以播放法治教育视频。

该校副校长曾维钦介绍,长期以来,学校法治教育以兼任该校法治副校长的县检察院干警前来授课的方式进行,每学期仅一两期,采取全校集中式教学,教学内容、形式单一。如今,有了“常设”“常驻”的校园法治教育基地,通过定期更换教育内容,学生的法治教育形式更加丰富。“我们可以利用每周下午的综合实践课,对每个年段15个班每周轮流上一两节课,并将法治教育与纪律教育、安全教育等结合起来,这样更加有利于提高学生的法治意识和法纪观念,做一名遵纪守法的好学生。”他说。

据了解,9月12日起,闽侯15个乡镇(街道)均有1所中学设立了法治教育基地,并于当天同步揭牌。县司法局副局长陈峰介绍,青少年是“七五”普法宣传教育的重点对象。这些法治教育基地由闽侯县依法治县领导小组办公室牵头,县检察院、县教育局、县司法局共同建设,以福州大学城检察室青少年维权警示教育基地为蓝本,总建筑面积1200多平方米,是全省唯一实现覆盖全县的专门针对校园普法及未成年人维权、犯罪预防的法治教育基地网络。普法内容涵盖典型案例、电子书阅览、毒品模型展示、视频播放等8个方面。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
温暖榕城幸福花开 福州坚持在发展中保
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信