您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州西湖公园打造占地2亩“花境”绿地

花境绿地里各色鲜花怒放  

海峡网4月18日讯 (海都记者 石磊磊/文 包华/图)昨日,福州市园林局公布华林路、乌山路、湖滨支路、乌山西路花化项目招标公告,4条道路摆放时花,共计2478.5平方米,每平方米每年的更换预算是1980元。为有效降低成本,福州一些公园开始尝试建设花境,既能集中展示花卉,又有自然景观的效果。昨日,福州西湖公园就完成了花境建设。

西湖公园的花境位于开化屿的西湖美景区,占地约两亩。这个景区建于1985年,原先是景石和草坪的配置,因长期被游客踩踏,所以给游客的印象不深。上周,西湖公园启动园区的亮化工程,园方借此机会完成了花境建设,游客从本周起就可以观赏花境的植物。

昨日,记者在花境中看到,这里的花卉占地约300平方米,其余为草坪和园路。种植的植物包括了各类杜鹃、曼陀罗、矾根、大花绣球、玫瑰海棠、彩色月季、三角梅等,20多种花卉同时盛放。

据西湖公园的工作人员介绍,花境需要做到四季有花,所以需要多种开花植物。秋冬季的景观将会不同,因为有秋冬季开花的木芙蓉、彼岸花、一些菊科植物。“花境是在公共绿地中,通过自然生态的手法,集中展现各类花卉的一种方式。每个季节都会有十几种花卉集中开放。除了常见植物外,还有60多种罕见的植物。”西湖公园的工作人员说,90%以上的花卉都是福州本土经过试验性生长的植物,大多数可以多年生,建设花境的费用不到5万元。

园林专家告诉记者,花境定义为以自然带状或斑状的观花植物形式造景,之前在欧洲流行,目前国内的一些古典园林率先进行了花境的尝试。目前福建省能算得上花境的绿地极其罕见,今年福州茶亭公园和西湖公园进行试点,在养护方法成熟且能做到节约型绿化的情况下,花境的造景方法还会进一步被推广。

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吃仙人掌都不觉得扎嘴的动物是什么 蚂
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信