您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网3月17日讯(海都记者 夏雨晴 陈恭璋 包华)3月11日下午,福州五一路正大广场一楼通往二楼的扶梯,两名依姆摔倒后在扶梯上打滚,同行的7岁男童见状跑上扶梯顶部,按下暂停键救人,整个过程仅用3秒(详见海都报3月12日Y01版、3月13日A03版)。

经海都报道后,此事引发广泛关注,读者纷纷为男童的机智点赞。昨日,海都记者获悉,这位7岁的机智男童获得“天天正能量”第182期正能量人物二等奖,奖金5000元。给他的颁奖词是:

扶梯忽然故障,老人踉跄摔倒。扶梯顶端的男孩看到了,先是愣了一下,立即转身朝顶端跑去,跑动、下蹲、按键,他用三秒钟时间,完成了许多大人都做不到的事情,也让我们佩服无比。熟练背后,是家长和老师的耳提面命,是电梯安全常识的大力普及。少年强则中国强,下一代的素养,就是整个社会的素养。这份奖励,给孩子,愿他能成为一个小小榜样,有更多的孩子学习、效仿。

据了解,“天天正能量”是阿里巴巴公益联合包括海都报在内的全国近百家主流媒体,共同发起的大型公益项目,旨在传播正能量,弘扬真善美。目前,在我省,经海都报道后,已有超过30个(组)人物获“天天正能量”奖。

海都记者了解到,目前,这名7岁男童已成为其所在的钱塘小学的“明星”。学校负责人夸奖他,男童还在班级上讲述救人的经过。昨日,男童母亲郑女士得知孩子获奖后对海都报和阿里公益表示了感谢,“给予了孩子这么大的肯定和鼓励。”

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
墨迹天气台风预报功能升级 多模型预测
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信