您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

13日下午,闽侯青口的王依姐突然肚子一阵阵疼痛,很快就疼得满地打滚。家人以为其突发了妇科疾病,急忙送她到市一医院就诊。医生检查后惊讶地发现,原来,王依姐26年前放置的节育器已经偷偷“溜”进膀胱,还在节育器末端产生一个直径4㎝左右的结石。

当天下午,王依姐像往常一样干着家务,突然感到肚子有些疼,紧接着还尿意频频,可是真去排尿时却疼得更厉害。“肚子隐隐疼,尿频尿急的问题已经好几年了。”王依姐本想像往常一样忍忍,谁知道疼痛感越来越强,甚至倒地起不来了。

家人赶紧带王依姐来到市一医院妇产科。做完B超检查发现,患者膀胱里竟然有个异物。从形状看,异物有点像T形节育器,而且还跟一个直径4㎝的结石长在一起。被医生这么一问,王依姐也想起来,自己确实放过这样的节育器,距今已有26年,从来没有检查过。

会诊之后,王依姐很快被转到了泌尿外科准备手术。“内窥镜从尿道进去,可以看到T形节育器的一角跟结石长在一起。因为结石比较大,碎石花了比较长时间。另外还要将节育器截断,才方便通过尿道清理出来。手术差不多做了一个小时。”为王依姐做微创手术的泌尿外科主任赵捷说,取出来的节育器宽约2厘米,长约3厘米。

节育器为什么会进入膀胱呢,王依姐很疑惑。赵主任向她解释道,手术中发现膀胱跟子宫已经紧紧贴在一起,有一个大概0.5厘米的小瘘口连通。节育器应该是先从这个位置钻破子宫,又逐渐穿入膀胱,并刺激膀胱产生了结石。随后,膀胱跟子宫便逐渐“长”在了一起。

王依姐这才恍然大悟,原来这几年经常肚子疼,还尿频,正是由于节育器不停地刺激膀胱引起的。

赵主任说,以前听说过节育器穿透子宫进入腹腔的情况,还没见过像王依姐这样穿入膀胱的。对此,医生提醒上环的女性,放置节育器后,即使没有任何感觉,也最好定期检查。另外,节育器根据种类不同,放置期限也各不相同,像王依姐这类T形节育器,最长期限一般不超过十年。因此,节育器到期后最好找医生取出来,以免出现像王依姐这样极端的情况。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
休渔期将至 福州市场部分水产涨价
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信