您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:警惕!被小虫咬一口,福州农妇高烧不退险丧命…

一个多月前,闽侯竹岐乡的王依姆在茉莉花田采花后,开始高烧不退、咳嗽。她以为自己感冒了,却总也治不好,后以“肺炎”收治于福建中医药大学附属人民医院。肺病科林劲榕医生看到她腿上有个焦痂,终于查明她没有得肺炎,而是得了“恙虫病”。持续高烧咳痰病因竟是虫咬

王依姆58岁,昨天是她出院的日子。王依姆回忆,9月初她和工友们一起到茉莉花田采茉莉花。“在田里干活时没发觉被虫咬,就是晚上洗澡时觉得右膝盖后面有点痒。”王依姆说。20天后她开始发烧、咳痰、干呕,在大腿根部还能摸到一大肿块。

王依姆以为自己感冒了,可是挂瓶吃药治了11天,症状没有好转。9月28日,她高烧超过39摄氏度,来到福建中医药大学附属人民医院急诊科就诊,门诊以“肺部感染”收治入院。

肺病科主治医生林劲榕为王依姆检查,得知9月初她曾被虫咬,立即将她的血液送到疾控中心,果然查出王依姆恙虫病抗体阳性。

虫咬之后无痛痒体表处会有焦痂

林医生介绍,找出病因后,王依姆接受治疗,很快退烧了。他和王依姆交流得知,当天和她一起干活的还有两名农妇,身上也都有焦痂,但她们没有发病。

“恙虫病有4天到20天的潜伏期,我让王依姆提醒她们赶紧就诊,或者服用多西环素。”林医生介绍,恙虫咬人后不痛不痒,所以人们不会及时发现。

“恙虫病有特效药,只要及时发现,正确治疗,很快就可治愈,主要是确诊难。”林医生表示,恙虫病的临床特征为急起发热,起病症状类似感冒。恙虫叮咬部位多为人体潮湿、气味浓、隐秘处,甚至腋窝、阴唇、包皮等,因此一旦发现患者持续高热病因不明,医生都会先检查患者全身,包括隐私部位,以便发现是否存在溃疡或焦痂及淋巴结肿大。

医生提醒,如果在草地或者灌木丛活动后,不明原因发起高烧,要认真检查身上是否有虫子叮咬后的溃疡或者焦痂,特别是人体隐蔽部位。

恙虫病

又名丛林斑疹伤寒,是由恙虫病立克次体引起的急性传染病。属于自然疫源性疾病,主要传染源是啮齿类,传播媒介为恙螨幼虫。其临床特点为急性起病、发热、皮疹、淋巴结肿大、肝脾肿大和被恙螨幼虫叮咬处出现焦痂等。

防治策略

1.在野外游玩或劳作时,穿上长衣长裤,束紧袖领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦驱虫药水,尽量不要席地而坐。

2.日常家居要保持清洁,避免卫生死角,恙虫病传染源头是鼠类,要做好灭鼠工作。

(福州晚报记者 陈丹)

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
陈坤周迅为什么感情那么好?陈坤连续8
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信