您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网2月10日讯(海都记者 石磊磊 包华)大约三年前,福州市鼓楼区首凤路、双下路种植了超过250棵洋紫荆作为行道树,和工业路的羊蹄甲相互映衬。昨日,市民徐先生拨打海都热线95060反映,首凤路和双下路的洋紫荆,有的开始移植。

首凤路和双下路位于鼓楼区凤湖新城附近,是去年完成建设的道路。在两条道路通过验收前,鼓楼区建设局就种植了这片洋紫荆,绿化树种和工业路、凤湖路的羊蹄甲,都属于羊蹄甲属植物。

昨日,记者在首凤路看到,道路和树池都是新建的,几十棵洋紫荆被拆除了护木架,一些洋紫荆带着土球被装车运走,现场留下了大量洋紫荆的花瓣和几十个空树池。“行道树种下也没多久,这么快就移走,有点可惜了。”住在附近的徐先生说。

现场的施工人员告诉记者,这次是鼓楼区园林局要更换树种,因为洋紫荆在此生长环境不佳,目前胸径都只有十余厘米,台风天容

易倒伏。“我们8日开始施工,2月中旬可以施工完毕,到时道路上将种植榕树。”

记者随后联系了鼓楼区园林局,相关负责人确认了施工人员的说法。“这些洋紫荆当年种下的时候,胸径只有8到10厘米,抗风能力较差。”对于移植的原因,该负责人表示,这些洋紫荆在过去两年的台风中,都出现了大面积倒伏,去年“莫兰蒂”台风中有近三分之二倒伏。被扶起后,有不少树苗出现了枯死,需要更换。

“我们调查发现,修路后两条道路的土壤肥力有限,而洋紫荆长叶速度比长根快,容易倒伏。因此,今年我们会移植250棵左右的洋紫荆,替换成胸径20

厘米左右的小叶榕,预计两年左右可以形成较大的树冠。”相关负责人解释说。

说到洋紫荆的去处,该负责人表示会全部种植到

后县山的绿地,该绿地面积超过3000平方米,洋紫荆的生长环境将得到大幅改善。

责任编辑:林航

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
感恩福建援鄂 宜昌市秭归县向福州市民
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信