您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2024年福建省公共图书馆宣传周活动推出618场活动 揭秘“你不知道的图书馆”

福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰出席活动并致辞

4月23日上午,由福建省文化和旅游厅主办,福建省图书馆承办的“建设以人为中心的现代图书馆”——2024年福建省公共图书馆服务宣传周主场活动在福建省图书馆成功举办。福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰出席活动并致辞。

2024年福建省公共图书馆宣传周活动推出618场活动 揭秘“你不知道的图书馆”

出席领导嘉宾共同启动宣传周活动

张立峰指出,党中央国务院高度重视“全民阅读”,连续11次将其写入政府工作报告。近年来,在福建省委省政府领导下,全省文旅系统改革创新、开拓进取,阅读推广工作取得可喜成效,在第七次全国公共图书馆评估定级中,共有87家公共图书馆获评上等级馆,2023年全省公共图书馆年总流通人次超3527万、比增60%,全省联动举办了近千项活动并取得积极的社会反响,获中国图书馆学会通报表扬。张立峰表示,“建设以人为本的现代图书馆”不仅需要图书馆员以高品质公共文化产品去努力实现,也需要各界社会力量的广泛参与,希望大家一起“爱读书、读好书、善读书”,以更加丰富饱满的姿态积极推进全民阅读,为打造世界知名旅游目的地、打响“海丝起点 清新福建”品牌营造浓厚的文化氛围。

今年,根据文旅部工作安排,福建省文化和旅游厅在全省部署开展公共图书馆服务宣传周活动,得到各地的积极响应,策划了系列主题阅读推广活动,展示全省公共图书馆新气象。活动有3个特点:一是聚焦主责主业。 以“建设以人为中心的现代图书馆”为主题,省市县联动推出主题活动618场,展现读者“不知道的图书馆”。二是厚植传播沃土。 馆员走出图书馆,在学校、景区、地铁站等推介服务,让公共文化发展成果惠及全民。三是助力融合发展。 福建文旅讲坛以“闽茶”为题开讲、“小小文旅推荐官”讲述闽台文旅故事等活动,以“图书馆+文旅”融合方式展示八闽独特文旅资源。

2024年福建省公共图书馆宣传周活动推出618场活动 揭秘“你不知道的图书馆”

福建“小小文旅推荐官”以舞台剧形式述说“闽台缘•文旅情”

2024年福建省公共图书馆宣传周活动推出618场活动 揭秘“你不知道的图书馆”

正谊小书童再读经典《朱子家训》诵读快闪表演

在活动现场,各种展示宣传和推广推介活动丰富多彩:多场景推介福建打造世界知名旅游目的地“11537”思路和布局,向市民发出“来福建,福气多,一路山海一路歌”的邀请,奏好文旅“大合唱”;福建“小小文旅推荐官”以舞台剧形式述说“闽台缘•文旅情”、歌曲《绽放的季节》配套簪花表演等节目首次亮相;“揭秘图书馆”游园打卡活动,设古籍技艺、缩微技术、非遗技艺、数字检索、国潮文化等体验区,开展数字文化市集、“两法”及知识产权宣传、“你选书 我买单”活动,正谊小书童还带来“再读经典”快闪演出,读者们三俩成群、驻足观看、踊跃体验。

2024年福建省公共图书馆宣传周活动推出618场活动 揭秘“你不知道的图书馆”

市民参与福建省图书馆游园打卡活动体验线装书制作

在活动现场,还正式启动了第六届福建省“读中华经典 颂时代华章”诵读比赛和第二届福建省“阅向未来”青少年演讲比赛;举办省图书馆与省委政法委共建图书流通点签约、接受省政协文化文史和学习委赠书、为省直机关职工流动书屋揭牌等仪式

宣传周期间,全省各级公共图书馆将将运用各类资源和线上线下阵地,开展讲座、展览、知识竞赛、征文、研学、演讲、文化志愿、专题研讨、阅读沙龙、阅读打卡等主题阅读推广和书法、武术、戏曲表演、古籍修复、非遗手工等传统文化体验活动618场。其中,既有“小小文旅推荐官”讲述闽台文旅故事、春日图书市集、“我与图书馆”主题绘画和摄影大赛、“一人一故事”剧场等形式新颖的线下阅读推广,又有“福”文化拓印、南音、剪纸、木雕等致力于地方文化传承与弘扬的非遗体验,还有经典阅读讲坛、国学课堂、云游学习、听书答题等丰富的线上阅读活动。全省公共图书馆将以活动为载体,走进机关单位、企业、军队、学校、社区、乡村,以及景区景点等深入开展阅读推广活动,在全省掀起新时代全民阅读热潮。

2024年福建省公共图书馆服务宣传周活动是全省公共图书馆落实“文旅联万家·福气通八闽”主题年活动部署的重要举措,将有效助力“月月有活动、季季有高潮”文旅氛围营造,助推福建文旅经济高质量发展。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信