您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

地标产品,变身礼盒精品

黑芝麻薏米奶糕 (受访者供图)

今年中央一号文件指出,推进农产品生产和初加工、精深加工协同发展,促进就近就地转化增值。

福建是地理标志产品大省,地理标志商标总数位居全国第二。如何让地标产品“就近就地转化增值”?近日,记者在我省食品创业公司的实践中,看到了企地联手助力乡村振兴的一种新解法。

粗粮“细吃”涨身价

薏米、抹茶、桂花、贡米、酸枣……今年初,一款款特色元素满满的“浦城福礼”,出现在当地特产展示馆、酒店景区、乡贤企业的展示柜中,也进入不少浦城人的购物车,成为春节走亲访友的理想伴手礼。

从浦城城区一路向北,便抵达位于闽浙赣三省交界处的官路乡。这里薏米种植历史悠久,400米以上的平均海拔、全年显著的昼夜温差、特殊的地形地貌使当地的薏米远近闻名。2008年,以官路乡为核心产区的“浦城薏米”成为国家地理标志保护产品。

“浦城薏米位列福建省道地药材‘福九味’之中,是药食皆佳的健康食品。2020年中国品牌价值评价结果显示,其品牌价值在48亿元以上。”官路乡乡长李坤介绍道,做足品牌文章,招引精深加工企业成为促进当地薏米种植户增收的关键。

薏米桂花糖、薏米奶糕、薏米夏威夷果……品尝着福建麦壳里食品科技有限公司生产的加入浦城薏米制成的各类茶点,在官路乡长年种植薏米的信源合作社董事长廖小洪频频点赞。他说:“作为粗粮,薏米适口性不佳限制了推广。制成茶点后,有效弥补了这一短板,进一步打开了薏米的销路。”

据了解,目前,浦城薏米市面收购价相较于外省薏米产区均价每市斤高出约2元,而制成茶点后,价格又至少翻2倍以上。

稳定的品控和准确的定位,是麦壳里食品创始人马火盛归纳的两大经营难点。“福建是产茶大省,也是饮茶大省,茶点制作的门槛并不高,再新奇的创意也容易被模仿,只能通过把控原料品质,做宽品牌‘护城河’。”马火盛表示,因此,他将企地合作作为突破口,充分发挥地方政府熟悉地标产品供应链、加工链的优势,寻求打造地域特点鲜明的专属茶点。

不褪青绿有秘方

适逢新一年的开茶季,位于浦城县荣华山产业组团的中谷茶业厂房内,庞大的碾茶生产线轰鸣作响。村民从周边茶山上采下新鲜的茶青,源源不断地送入流水线。作为闽北地区最大的抹茶生产企业,在4月到10月的茶叶采摘期间,中谷茶业每日碾茶加工能力在3吨以上。

“抹茶需要使用茶鲜叶进行生产。”中谷茶业职工叶健霞介绍道,鲜叶在1小时内便会发生氧化,因此公司选择在浦城、松溪等优质绿茶产地布局生产线,方便现采现制。

据了解,抹茶在日本、欧美等地备受消费者欢迎,目前中谷茶业年出口产品价值超1亿元。随着越来越多国内消费者接受和喜爱抹茶,该公司看准了国内抹茶类食品市场呈现出的巨大增长潜力,从日本引入高度自动化的气流磨粉设备,从主营抹茶半成品生产向精深加工转型。

2022年12月,在中国商业联合会发布的全国商业科技进步奖名单中,中谷茶业植物功能成分提取精制关键技术和产业化应用项目获特等奖。该技术克服了市面上多数抹茶产品加热后易变色的问题,为烘焙食品开发提供了更广阔的空间。

“抹茶粉中的茶多酚具有较强的抗氧化作用,但高温烘烤非常容易变色,此前我们只好使用进口产品。在浦城县政府的牵线下,我们与中谷茶业建立了合作,没想到解决了这一长期困扰公司的难题。”麦壳里食品烘焙师林定锋说,去年,公司用中谷抹茶粉开发的茶点“抹茶薏米夏威夷果”,已成为公司最受欢迎的茶点产品之一。

企地合作创精品

为何瞄准“土特产”开发茶点?还要从马火盛创业之初说起。

2019年,原本从事幼儿教育行业的马火盛为了开发更健康的零食,瞄准安全健康食品的市场机遇,涉足烘焙和茶点制作。

在推广产品过程中,他与“中国好粮油示范县”浦城县一拍即合,决定充分利用当地丰富的地标产品,探索企地合作模式,赋能精品茶点的研发。

“精品茶点原料品控上成本不低,我们决定先走高端路线,打造由浦城地标产品为原料,能展现当地形象和地域文化的礼盒。”麦壳里食品营销负责人潘诗慧介绍道,浦城县相关负责人和各部门全力帮助企业协调原料供应,并为推动一、二、三产融合发展献计献策。

除了薏米、抹茶,丹桂、酸枣泥、各家水稻合作社的大米等各式各样“浦城福礼”礼盒也陆续亮相。在礼盒的外包装和内附卡片上,浦城剪纸、浦城诗词等元素一应俱全,以“乡情”为主题的产品宣传片也在当地媒体上发布。

起于浦城,不止于浦城。如今,诏安的青梅、永春的枇杷、周宁的红茶、安溪的铁观音,以及省外的文昌椰子、平阴玫瑰、青海果洛藏族自治州的牦牛奶……麦壳里食品与越来越多的地方政府建立了合作关系,共同开发的茶点包含了近30种各级地标产品。“不少地标产品为药食同源,我们计划与榕树家中医智慧诊疗平台等合作,实现健康咨询与产品的精准匹配,让人们吃得更健康。”谈及未来,马火盛信心满满。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信