您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者从省科技厅获悉,根据相关通知,通过组织发动申报、审核推荐,并征求省科技特派员工作联席会议成员单位意见,决定选认2024年福建省科技特派员2221名、团队科技特派员801个、法人科技特派员24个。此次选认的省级科技特派员中,80%以上服务对象为民营企业。

2221名省级个人科技特派员中,1274名为2023年选认的省级个人科技特派员,2024年申请继续选认;其余947名为新申报人选。

省科技厅有关负责人介绍,这些选认的省级科技特派员中,属于一产领域的占57.05%、二产领域的占32.78%、三产领域占10.18%;从省外选认的119名、从港澳台选认的48名(台胞44名)、从国外选认的3名;服务23个原省级扶贫开发工作重点县的共620名;援疆援藏援宁的个人科技特派员20名、团队科技特派员9个(47名成员)。

此次选认的省级科技特派员中,在聚焦服务“四大经济”和茶科技等方面,服务数字经济的个人科技特派员234名、团队257个(1116名成员),服务海洋经济的个人科技特派员148名、团队132个(608名成员),服务绿色经济的个人科技特派员747名、团队561个(2670名成员),服务文旅经济的个人科技特派员61名、团队66个(299名成员),服务茶科技的个人科技特派员99名、团队81个(409名成员)。

2024年省财政将从省直有关部门预算中各统筹2500万元作为省科技特派员专项资金,合计1亿元。其中,选认的省级科技特派员2221名,每人安排2万元工作经费。

根据省科技厅下发的有关通知,2024年度省级科技特派员年度考核内容主要包括履职情况、服务成效、服务满意度三个方面,将考核科技特派员现场实地服务情况、线上技术指导服务情况等,鼓励科技特派员通过“福建科特派”公众号的科特派移动服务工作站开展在线技术指导、咨询、问题解答、发布科技成果信息等。(记者 李珂)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信