您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

莆田木雕巨制《京杭大运河》转入细化创作

郑春辉进行《京杭大运河》细化创作。吴鹏 摄

莆田木雕巨制《京杭大运河》转入细化创作

《京杭大运河》粗坯创作局部。吴鹏 摄

千帆竞发、沃野千里,勾栏瓦舍、村落野市……日前,记者走访莆田市美术馆,只见10多名工匠正以木为卷、以刀为笔,全神贯注地雕刻莆田木雕巨制《京杭大运河》。据了解,这件由中国工艺美术大师郑春辉及其团队设计的120米木雕作品,已完成了除天津段外的粗坯制作,转入细化创作阶段。

京杭大运河连通南北,贯通古今,带来繁荣的漕运经济,也塑造了独特的中国运河文化。2014年,包括京杭大运河在内的中国大运河被列入世界文化遗产。2019年获评“大国工匠”年度人物后,大运河主题进入了郑春辉的创作视野,他希冀以巨型木雕作品再次展现中华优秀传统文化。

为了设计《京杭大运河》的图稿,郑春辉2020年初开始沿着京杭大运河沿线写生、考察,一边实地走访,一边查找和考证文史资料,并请教专家学者。花了近3年时间,2023年初他完成了设计图纸定稿。

2023年3月27日,郑春辉和团队正式开始雕刻巨型木雕《京杭大运河》。该作品以中国山水画长卷形式布局,分为北方卷、中卷和江南卷三部分,由9棵500年以上的香樟木组成,采用浮雕、镂空雕、透雕和精微透雕等技法进行单面雕刻创作,把京杭大运河繁华的漕运以及沿岸城市的人文景观和文化底蕴展现在世人眼前。据透露,作品计划用5年时间完成创作。

今年3月上旬,国家文物局组织大运河文化权威专家一行来到莆田,观摩指导《京杭大运河》的创作。专家们对该作品宏伟的构思和精湛的技艺深感震撼,高度评价。同时,围绕大运河的文化内涵、重要节点、沿线地标等,专家们也提出了指导意见。中国文化遗产研究院副院长李向东认为,郑春辉大师基于现实情况对作品进行了艺术加工,丰富了整个运河的画面,给观众带来了更多的文化和精神上的享受。

这不是郑春辉首次创作巨型木雕。2013年,他带领团队创作的长12.286米、高3.075米、宽2.401米的香樟木木雕《清明上河图》,被载入“世界上最长的木雕”吉尼斯世界纪录。此外,他们还创作了大型山水木雕《千里江山图》《闽乡多锦绣》等精美绝伦的木雕作品。目前,这些作品均收藏在莆田市春晖木雕艺术馆内,吸引市民和游客纷至沓来。

值得一提的是,眼下在莆田市美术馆内,郑春辉及其团队创作的另一件巨型木雕作品《百里兰溪图》也在同步创作中。该作品由4棵长10余米、总长不少于50米的香樟木组成,双面雕刻,将全景展示木兰溪流域沿岸的莆田二十四景,真实展现木兰溪沿岸的秀美风光和莆田城市历史文化底蕴。

“大型木雕不仅能体现中国山水画的精神,更能通过立体的表现手法体现出雕刻技法之美,展现中华历史之美、山河之美、文化之美。希望《京杭大运河》《百里兰溪图》等大型木雕未来能成为莆田新的艺术名片。”郑春辉表示,站在实现中华民族伟大复兴的历史节点上,身为一名工艺美术创作者,将继续坚持守正创新,从中国历史文化资源中挖掘创作题材,创新表达方式,讲好中国文化故事,增强中华文明传播力影响力。(记者 陈盛钟 吴鹏 通讯员 许文泉) 

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信