您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>莆田新闻
分享

“我家3亩多地4月中旬就完成了机械化插秧。今年,我把地托管给‘田保姆’,从育秧插秧到田管收成,‘田保姆’全程为我们服务,这样种田真是太省心了!”日前,刚从工厂下班的赤港华侨农场农户程立明开心地告诉笔者,“有了‘田保姆’,今年大家都抢着种自家的稻田了。”

近年来,为破解农村散户种田缺劳力、缺机具的难题,莆田市涵江区通过试点探索、示范引领,农业企业、农民合作社等新型农业经营主体广泛参与社会化服务,涌现出了一批服务带动能力强、经营管理水平高、节本增收效益明显的“田保姆”,带动农户发展现代农业,轻轻松松把钱赚。

程立明口中的“田保姆”,就是种粮大户林全明。他经营的华力农机合作社,为农户提供耕、种、管、收等春耕“保姆式”一条龙服务,其中有全托管、半托管和“时令”托管等多种“套餐”,既可“单点”也可“包席”,受到农户们的青睐。今年春耕,林全明就收到赤港华侨农场及周边地区共1500亩的早稻种植托管订单。

程立明给笔者算了笔账:以前夫妻俩种田,除去农资、人力等成本,一亩田纯收益只有200多元;现在托管给合作社,一亩田虽然需要缴纳800元左右的服务费,纯收益却能达到300多元。最让他开心的是,整个过程夫妻俩都不用下田种地,可以安心在工厂满勤上班,多拿奖金。

据了解,今年春耕期间,涵江区有86家新型农业经营主体、种植大户乐当“田保姆”,有的代耕代种、统防统治,靠降低成本提高效益;有的推进品种培优、品质提升和标准化生产,让好产品卖出好价钱。(本报通讯员 朱秀花 林亦霞 蒋丽娟)

责任编辑:赵睿

最新莆田新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“e福州”APP生活版全新上线 打造一站
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信