您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,国家体育总局下发了《关于命名、认定2021年国家体育产业基地的通知》,全国9个县(区)被命名为国家体育产业示范基地,19家单位被认定为国家体育产业示范单位,5个项目被认定为国家体育产业示范项目。我省的福州文体产业开发运营有限公司和厦门钢宇工业有限公司入选国家体育产业示范单位,建瓯福松体育文化产业园则在国家体育产业示范项目中榜上有名,光荣晋级“国家队”。

作为福州地区唯一一家从事体育场馆运营的国有企业,福州文体产业开发运营有限公司成立于2014年,下辖各场馆已成为市民健身锻炼的重要场所。截至2021年底,已接待健身市民437万人次。同时,该公司从2016年至2021年先后成功举办和承接近300场体育赛事活动,成为福州建设体育消费试点城市、拉动体育消费的中坚力量。

作为健身器材生产商,来自厦门的钢宇工业有限公司入选示范单位的背后则是我省体育产业集聚发展的缩影。从2009年开始,厦门已成为中国最大的运动器材制造和出口基地,聚集着一批如钢宇、康乐佳、朗美、群鑫、迈动等大型健身器材生产企业,逐步成为亚洲最大的健身器材生产出口基地。据统计,全球每10台跑步机中就有6台“厦门造”。

入围示范项目的建瓯福松体育文化产业园最早是旧厂房改造的体育综合体。如今,已经发展成集观光、休闲度假、运动健身、体育比赛于一体的体育旅游生态圈,成为乡村振兴的有益补充。

据了解,我省此前已有2个单位获得“国家级体育产业示范基地”称号、19个单位获得“国家级体育产业示范单位”称号、12个单位获得“国家级体育产业示范项目”称号,数量位居全国前列。

业内人士表示,近年来,我省以国家级和省级体育产业基地为代表的市场主体发展迅速,成为推动体育产业发展的重要力量。体育产业基地在整合省内优势资源、引导体育产业多元化发展、创新经营模式等方面起到了示范、引领作用,成为全省体育产业发展的龙头。(记者 肖榕)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
见信如面”摇滚王子苏见信线上演唱会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信