您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月18日讯(福建日报记者 林智岚)“仅花几分钟时间,用手机填了保单,结果就收到60多万元的理赔款。”泉州泳衣库网络科技有限公司总经理王吉对记者说。

日前,从事泳装、健身服出口业务的王吉收到美国老客户30%订金后,按约定将货物发给对方。不料平时合作很好的客户却迟迟不付尾款。王吉急了,几次催促。原来,对方的下家客户破产导致其无法及时给付。心急如焚的王吉想起曾经投保“出口信保”,抱着试试看的态度,他按照要求将所需要的合同、往来邮件、催款信息等资料提交上去。“仅过一个星期,就收到60多万元的理赔款。”王吉说,“我一分钱没掏,省级财政全额承担保费,而且手续简单,投保门槛低,我们小微企业也能受惠。”

“投保后,货物发出去不担心了,用保单还可以实现低息融资,同行们都积极参保。”福州佰汇辰国际贸易有限公司王伟雄说。

面对贸易摩擦、疫情反复、物流紧张等国内外市场错综复杂的情况,外贸企业特别是出口企业经营面临严峻挑战。为支持企业应对不利影响,2020年省商务厅与省财政厅在全国首创“单一窗口+出口信保”统保平台,通过普惠性出口信用保险助力我省小微企业开拓国际市场,为外贸企业提供投保、理赔、资信调查等一系列便捷的在线金融服务。

今年,省商务厅进一步加大对外贸企业投保出口信用保险支持力度,持续提高小微企业覆盖面,做到应保尽保。支持更多小微闽企在国际市场中涉险滩、过湍流,沉稳冷静应对新变化,避风险、拓市场。

“‘单一窗口+出口信保’政策受惠面由年出口规模在300万美元以下企业逐年扩大至600万美元以下企业,费率下降超过30%。”省商务厅外贸处负责人说。

据了解,2022年,“单一窗口+出口信保”平台预计服务支持小微企业超4500家,同比增长约8%,全年承保金额超60亿美元,同比增长约37%,受惠企业数量及承保规模为历年最多、最大。

自俄乌冲突以来,截至5月7日,福建省内(不含厦门)新增俄乌地区报损案件中,通过“单一窗口”投保的企业案件有9宗,金额共计约35.3万美元。福建信保重点走访出险企业,帮助企业收集整理报损索赔材料,快速介入勘查,优先定损核赔。针对小微企业应对收汇风险的经验及能力有限,福建信保充分发挥政策性职能,开辟理赔绿色通道,尽力为小微企业纾困。3月17日,中国信保福建分公司向小微出口企业福建味丰食品有限公司拨付了公司系统内首笔因俄乌冲突致损的信用保险赔款,金额约2万美元,自该公司首次通报风险至划拨赔款,不足半个月,解了企业的“燃眉之急”。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本企业又瞒报了 涉及这种有毒物质
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信