您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

14日,杭州亚运会帆船项目选拔赛暨2022年全国水翼帆板&风筝板冠军赛在海南落下帷幕。福建队夺得全部22枚金牌中的10枚,成为最大赢家。

本次比赛是今年冬训周期的收官战,14支代表队百余名选手在亚洲湾展开6天的激烈角逐。比赛设有男女水翼帆板、风筝板4个级别,除奥运级别场地系列赛外,还设有障碍滑赛、长距离赛以及青年组和团体赛。

来自福建的黄震在巴黎奥运会新增项目——水翼帆板的比赛中,夺得了男子场地赛、障碍滑赛、长距离赛个人冠军,以及团体冠军四枚金牌,实现了对该项目金牌的包揽。

赛后,黄震表示,与国内的水翼帆板佼佼者们一起冬训,进步很快,“这次比赛刚开始时发挥得并不好,我的师姐卢云秀一直开导我,让我不要有包袱,要享受比赛。后面几个比赛日,我心态逐渐平稳,成绩也上去了”。

在东京奥运会后从RS:X级帆板转项水翼帆板的卢云秀,同样也有收获。在速度更快、观赏性更强的水翼帆板比赛中,卢云秀获得了第三名,她说:“从RS:X级转到水翼帆板,这个冬训周期有一定的进步,但距离自己的目标还是有差距。我正在积极努力地适应新器材,会按照计划一步一步走。”

与水翼帆板一起成为巴黎奥运会新增项目的还有风筝板。在女子比赛中,陈静乐获得了场地赛和长距离赛的两枚金牌。来自福建的国家帆船帆板队风筝板主教练高传卫表示,国家队于去年11月集结训练,这个冬训周期,运动员在思想作风建设、体能和水上技术上都有很好的提升,“目前冬训已经进入尾声,这次比赛对队伍是一次很好的检验机会”。

除了黄震和陈静乐之外,黄先婷获得女子水翼帆板级长距离赛冠军;黎咏琪获得女子水翼帆板级U21场地赛、障碍滑赛、长距离赛冠军。

随着本次比赛的落幕,国家帆船帆板集训队各级别第三阶段集训已全部开启。第三阶段集训计划进行2个月,将持续到7月6日结束。此次集训人员共141人,除男、女子风筝板集训将在福建东山进行外,其余各级别集训将在河北秦皇岛进行。(记者 肖榕) 

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信