您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月17日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 洪佳兴 林晓燕 游桂英)截至2022年5月16日4时,福建向金门安全供水1381天,累计供水量突破2000万吨,日均供水1.45万吨。

自2018年8月5日正式通水以来,福建水务集团所属晋金供水公司主动服务和融入两岸融合发展大局,致力于将福建向金门供水工程打造成为两岸民生领域的合作典范,严格落实“科学调度、保质保量、安全生产、优质服务”的要求,认真履行运营管理职责,多管齐下确保为金门乡亲提供清洁、安全、生态的优质水。

其间,台湾地区遭遇严重干旱,金门县降雨量从年均1000~1100毫米降至476.5毫米,13座水库基本干涸。受益于福建向金门供水工程,金门居民生活如常。目前,金门居民每日需水总量大约为2.2万吨至2.3万吨。今年前4月,福建向金门供水量共266万吨,较去年同期增长30.4%;日均供水量2.2万吨,较去年同期增长29.4%。目前,金门民生用水逾七成来自福建供水。

通水以来,福建向金门供水工程落实最严格的水资源管理制度,确保龙湖常年保持在Ⅱ类水质。近四年来,福建向金门供水工程水质日检10项、月检25项、半年检80项的检验结果均满足供水合约要求。福建向金门供水工程不仅满足了金门乡亲用水需求,还有效保育了金门地下水,减轻了盐碱化问题,改善了田浦水库、太湖水库水质,提高地下水水位,降低了制水成本。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州屏山社区开展“全民反诈 你我同行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信