您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今年2月,中央机构编制委员会印发《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》。一段时间以来,我省深入学习领会《规则》精神,不断增强贯彻《规则》的思想自觉和行动自觉,结合机构编制纪律宣传,推动各级各部门认真开展传达教育,坚决落实党和国家关于机构编制工作的方针政策和决策部署,严格执行党和国家关于机构编制的相关规定,确保中央令行禁止,维护机构编制的严肃性和权威性。

《规则》明确,在机构编制工作中存在以下情形之一,经调查认定属于机构编制违规违纪违法行为的,有管理权限的机构编制委员会办公室应当采取处理措施。一是在贯彻落实党和国家机构改革和机构编制重大决策部署过程中有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革或者逾期不执行、不报告,不按照“三定”规定履行职责;二是擅自设立、撤销、合并机构或者变更机构名称、规格、性质、职责权限,擅自调整机构管理体制,在限额外设置机构,变相增设机构或者提高机构规格;三是擅自增加编制种类、突破行政编制总额增加编制、改变编制使用范围、挤占挪用基层编制;四是违规审批机构编制、核定领导职数;五是伪造、虚报、瞒报、拒报机构编制统计、重要事项、登记管理数据、实名信息和核查数据;六是违规在部门规章和规范性文件中对机构编制事项作出具体规定,通过项目资金分配、督查考核、评比表彰、达标验收,以及召开会议、电话通知、口头打招呼等方式干预地方或者下级机构设置、职能配置和编制配备;七是对工作中发现的违规超职数、超规格配备领导干部等其他违反机构编制管理规定的行为。

《规则》强调,机构编制违规违纪违法行为实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休等,都应当严肃问责。(记者 刘必然)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信