您现在的位置:海峡网>新闻中心>本网原创>原创新闻
分享

长乐的甜

吃在嘴里甜在心里

长乐人一直以来都非常喜甜,无论啥菜都要抖上一勺糖,美其名曰“提味”。生病的时候,往白粥里调上一勺雪一般的白糖。这在小时候可是“奢侈”的病号餐呢。白糖,一种温暖的放松,一点简单的治愈。而长乐的甜味小吃,更是太多太多了!

73 长乐冰饭

冰饭是长乐最有名的小吃,夏天真是离不开。冰饭好吃与否,最重要的当然就是这个米饭!米粒一定要蒸的刚刚好,软糯、颗颗分明又不失嚼劲。作为汤底的冰水,定要清甜爽口,除了冰蜜水打底的冰饭,也有加冰奶茶、冰牛奶的,选择很多。

一勺下去,粉粉糯糯的红豆、滑滑的仙草冻、有嚼劲的糯米饭、酸酸甜甜的葡萄干、还有大颗大颗QQ弹弹的芋圆…………满满都是料,真的特别特别满足,冰饭配烧烤简直绝了!

74 古槐杏仁粥

回归本味,莫过于白花花的一碗热粥。古槐杏仁粥,选用上好的糯米与桂圆、百合熬煮,待粥将成时,加入杏仁同煮,具有润肺定喘,生津止渴等功效。冬日里喝热粥温老照贫,清甜明快,平淡真味。

75 米时

每年冬至,长乐人都要搓米时,长乐话称之为“C”(糍)。是大米和糯米按一定比例混合,磨成浆,压成半干后搓成的圆形丸子,煮熟,外粘豆粉、糖即可食用。

长乐人搓“米时”时,桌上置竹箩,箩中放红桔数粒、红筷一双、纸花一对,泥塑男女孩童一合,瓶插红色菊花。搓“米时”也称“搓圆”,寓意团圆;“米时”则象征“时来运转”。

76 礼饼

礼饼是长乐特有的传统名点之一。在长乐,一般去店里订做"礼饼"的顾客多为家里有什么喜事、大事发生。

礼饼主要采用肥猪肉、花生、芝麻、梅肉、冬瓜糖以及时令的果仁为馅;以梗米、糯米、面粉经过揉搓成皮。成扁圆形,比月饼大,皮薄如纸,吃起来香肥细润,润而不肥,饼面上那一层严严实实的白芝麻,经烘烤香喷喷的总是那么的令人难以抗拒。

77 炒肉糕

这是一道传统的餐后甜点,类似果冻形态的美食,撒上花生屑和长乐“梅舌”,Q弹甜香,一人可以不知不觉吃掉一大盘!

而且这道菜里根本没有肉,它是由地瓜粉、白糖、水和在一起,放在大铁锅里不停翻炒成胶状后加入猪油,最终翻炒凝结成型、切块装盘,一道成功的炒糕形态绵软、色泽温润,很像红烧肉,加上猪油香味的加持,活脱一道肉菜,因此得名!

78 麦芽糖

在长乐,麦芽糖深受喜爱,玉田镇东渡村更是被称为“麦芽糖之乡”。犹记得小时候最爱吃的,就是那黏黏的,甜甜的“麦芽糖”。那时,每当听到“叮叮当”的铁器敲击声,我们就知道令人馋嘴的零食——“麦芽糖”来了!

麦芽糖是在怎么制作的呢?如拉面般将糖块反复拉打,把碾碎的花生加上葱花和五香粉炒得喷香,糖加上花生馅料,拉成“绳子”一样的形状,最后剪成一小块小块的“麦芽糖”,金黄光润、富黏性、软滑,那甘甜的味道沁入心脾。

79 稃球

来,请大家跟我念“烰”pù,这可是正宗的长乐方言喔。长乐人爱吃甜,糯米粉团加糖浆,包上豆沙馅,放入油锅,不一会就会变成一个黄灿灿的球,圆滚滚的是不是很可爱呀!

80 马耳

马耳,因为外形很像马的耳朵而得名。马耳的制作过程基本与油条一样,只不过中间加夹了白(红)糖馅,色泽金黄,外酥香,内嫩软甜润。简单来说,就是矮胖版的甜味油条,这真的是长乐人特别喜欢的古早味之一。

81 甜芋泥

福建东部沿海地区皆有做芋泥的习俗,其中尤以长乐芋泥最为有名,是长乐地区典型的甜食。在长乐围炉年夜饭桌上,少不了甜芋泥,因为“芋”与富裕的“裕”同音,寓意极好!

82 龙眼白丸仔

青山龙眼因其晚熟、核小、质脆、单果大、味甜等特点,在众多龙眼中迅速脱颖而出,成为长乐的果中珍品。

老长乐的生活习俗是,在处暑的时候要吃龙眼配稀饭,龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,老一辈的吃法就是剥一碗龙眼,混着稀饭一起吃。

83 雪片糕

雪片糕,轻轻掰下一片放入口中,黏黏的口感,浓浓的糯米香,一下子唤醒了儿时的回忆。

小时候家人会用雪片糕来哄骗小孩,过年过节的时候,也会把雪片糕作为茶点或者甜点,摆到桌子上与亲友一起享用。妈妈也会将雪片糕放在我们书包,饿的时候来几片,现在想想都觉得很温暖。

84 花糖

花糖看起来像粉色白色的糖果,里面其实是炸花生仁。吃起来香香甜甜,而且颜色鲜艳,很受小朋友的喜爱。

85 冬瓜糖

冬瓜糖是我们童年的回忆,吃起来甜甜又绵绵的,海峡君记得冬瓜糖是配早饭的,也有当零食的。

86 灶糖灶饼

里头包着豆粉、花生粉,细腻香酥,直捣心田,令人飘飘然。海峡君喜欢裹着红纸碾成末倒到嘴里吃。包纸的麻生糕,洋酥之类,比红纸包的油腻,但那会儿吃起来却格外可口。

87 花生扎

花生扎,本是一道不起眼的小零嘴,在长乐,却因为其独特的味道而声名远播。之所以花生扎能够在坊间长盛不衰,成为市民们喜爱的传统食品,或许是因为焦糖中蕴藏着童年的味道,又或者能从花生仁中咀嚼出淡淡的乡愁。

88 老鼠仔

老鼠仔的量最多,小号的老鼠仔,用糖水浇灌成四方型的,叫“骑马酥”。没事就拣几个藏兜里,时不时掏出来嚼巴嚼巴,可以让你吃到停不下来。

89 猪油炒米

猪油炒米在福建最早是作为军粮和战时老百姓的吃食,后来成了人人喜爱的点心。也可以用糖水冲了吃,非常香糯。如果将炒米加上白糖、麦芽糖、花生、芝麻、猪油等炒过,放进模具制成像切糕一样,吃的时候切成小块,就是著名的糖炒米,吃起来酥脆香甜,不过吃多了容易上火。

90 红纸包

红纸包最是小孩的心头好,它的本名“酥糖”反倒少有人知。它不如“麻芝”脆,不如“花生嘎”甜,但凭着一身喜庆的大红装,让一堆糖饼“三千粉黛无颜色”。酥糖的主料是花生末,用麦芽糖围成四四方方,手拿不得,一用劲就成了一把细粉。所以拆封也得加一分小心。

91 莲子酥

麦芽糖、糯米粉,两种简单的原料经过老匠人之手后,脱胎换骨,成为人人喜爱的佐茶点心——莲子酥。乍一看莲子糖与沙琪玛外观有些相似,但口感却截然不同。莲子糖色泽黄亮,入口脆甜,清甜味道在嘴里散开,让人忍不住咬了一口又一口。

92 洋酥

洋酥,是长乐传统的糕点小吃之一,其中以百饼园的洋酥最为出名,是很多长乐人记忆中家乡的味道。

93 万字糕

这也是款魔性的糕点,口感松软,味道香甜,且因为独特的万字造型得名,但也是不折不扣的大号甜食!代表“万事如意,万寿无疆”寓意,有吉祥的深意。

责任编辑:黄仙妹

最新原创新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神天衡山岩神瞳怎么拿 天衡山岩神瞳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信