您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>足球新闻
分享

东南网11月24日讯(福建日报记者 林侃)卡塔尔世界杯正如火如荼进行着,一些“福建制造”正低调地服务本届世界杯。来自福州的雪人股份就是其中之一。

“福建造”闪耀卡塔尔世界杯

雪人股份中东公司为配套场馆以及卢塞尔新城相关项目建设提供制冷解决方案。受访者供图

北京冬奥会上,雪人股份就为国家雪车雪橇中心、张家口崇礼长城岭滑雪场等冬奥场馆提供制冷装备。这次,这家福州科技企业依旧输出了其看家技术——为卡塔尔世界杯基础建设项目的混凝土“降温”。

在拿下2022年世界杯的举办权后,卡塔尔政府正式启动了卢塞尔新城项目,大量的楼宇建设带来了对百万方混凝土的需求。而作为地处中东的国家,热带沙漠气候使得卡塔尔夏季气温达到40摄氏度以上,冬季气温则保持在30摄氏度上下,这种自然环境给相关基础设施建设带来很大压力。

“大型建筑浇筑混凝土时,在凝结硬化过程中,水泥水化会产生大量水化热,这些热量积聚导致混凝土内部温升加快;混凝土导热性差,表面散热较快,使混凝土结构内外出现较大的温差,加上混凝土早期的抗拉强度低、弹性模量小,使其表面产生一定的拉应力。当拉应力超过内、外部混凝土的抗拉强度时,混凝土表面将开裂,产生温差裂缝。”雪人股份副总经理兼董事会秘书王青龙表示,要防止混凝土产生裂缝就要采取人工降温措施,即通过对骨料的预冷和加冷水、加片冰拌和混凝土来降低混凝土的出机温度。

这时候,雪人的硬核技术便派上了用场。雪人股份子公司雪人中东公司作为在中东的主要混凝土冷却方案供应商,为卢塞尔新城项目提供了6套集装箱式冰站和7套集装箱式冷水设备,涉及项目涵盖世界杯主体育场卢塞尔体育场、哈马德国际机场扩建项目、哈马德港等。“我们的设备可以通过对混凝土搅拌站自动化输送配比精确的冰及冷水,来平衡混凝土凝结过程中的水化热,经过精确的热平衡和拌和,浇筑出的混凝土就不会因为温度不均而裂变。”

“福建造”闪耀卡塔尔世界杯

承担本届世界杯保障任务的金龙客车 受访者供图

本届世界杯,球迷们走出机场那一刻,就能看到一排排接驳巴士列队等候,它们多条线路并发,去往不同的酒店或景点。而从酒店、地铁站直达体育场的巴士,更是昼夜不停穿梭,球迷只要带上本次赛事的“一卡通”——Hayya卡,就能免费乘坐。

这些巴士主要来自我省的金龙汽车集团旗下的苏州金龙海格客车。

“要成为世界杯的供应商,不仅要在产品设计、研发能力、品质控制、生产能力上具备优势,还要拥有经验丰富、快捷高效的服务保障团队。”苏州金龙卡塔尔市场部经理吴荣表示。据介绍,苏州金龙抽调派遣了超百名经验丰富的服务人员到现场开展服务,现场分成22个小组7天24小时提供全面的维修保障服务,同时建立配件中心库并储备充足配件,确保车辆正常运营。

我省的动力电池龙头宁德时代本次也以宇通客车战略合作伙伴的身份亮相卡塔尔,后者则是本届世界杯电动客车的唯一供应商,888辆纯电动客车承担着往来运输球员旅客的重任。

自2012年以来,宁德时代和宇通展开了长达10年的深度战略合作,双方通过电气系统技术升级、CTP创新技术应用、电池系统安全防护等共研技术,推动商用车电动化进程。数据显示,截至目前,宁德时代已向宇通配套19GWh动力电池,为近15万辆新能源客车提供动力,占比高达93%,助其远销卡塔尔、法国、英国、西班牙等40多个国家和地区。

责任编辑:庄婷婷

最新足球新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
委内瑞拉西北部洪水致逾5000户居民受灾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信