您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

开栏语

深入实施闽台棒垒球推广工程,是福建体育今年的重点工作,这项工作是中央、省委赋予我们的重要使命,是当前两岸交流的重要突破口,也是提升福建棒垒球运动水平的重要途径。春节长假期间,福建体育公众号今起将推出特别专题,为大家介绍棒垒球运动相关知识,以及我省未来工作重点。

福建有哪些高水平棒垒球赛事活动基地?

目前,福建省高水平棒垒球赛事活动基地分别位于厦门大学、福建师范大学、平潭综合实验区、龙岩市连城县。

嘿!棒垒球丨高水平棒垒球赛事活动基地,福建如何设置?

厦门大学

厦门大学学生公寓建设有棒垒球练习场,面积约8500平,可承担校队日常训练。目前,已初步确定2套厦大棒垒球场地建设方案。一是建设满足A+级赛事棒垒球场地,以厦门大学翔安校区现有场地为基础,建设一片比赛场及一片训练场;二是以A级赛事承办标准,在厦门大学翔安校区新建棒垒球场地。

据悉,厦门大学棒球队自2009年正式组建,距今已有近15年历史,取得过2016、2017和2023年全国大学生棒球联赛冠军等不俗成绩。

福建师范大学

目前计划在福建师范大学体育中心内建设海峡两岸棒垒球交流基地,包括符合世界比赛标准的棒球主比赛场和副比赛场、驻训场所(含吃住和培训交流等功能)。

平潭综合实验区

平潭对照国际场馆标准,新建了平潭棒球公园和改造提升垒球馆,其中棒球公园建设1片1000座副比赛场、2片标准训练场及4片网球场,提升改造平潭垒球馆为1片5000座棒垒球主比赛场。项目已完工交付使用,是目前国内一流、省内最高标准的棒垒球运动训练基地,被亚洲垒球联合会、中国垒球协会分别授予“亚洲垒球竞赛训练基地”“中国慢投垒球竞赛训练基地”。

此外,目前拟总投资39亿元的国际棒垒球基地已经完成项目选址,计划三季度开工建设,将建设1座2.6万个座位的棒球巨蛋场馆、1座2万个座位的体育场、1座6000个座位的体育馆及综合服务楼,以满足全类别全天候棒垒球等比赛和训练要求,打造国际一流的综合性棒垒球基地。

龙岩市连城县

连城县拥有2块标准化棒球比赛训练场。一块为中国连城海峡两岸棒球文化交流中心,项目用地面积18亩,球场比赛有效场地面积17.6亩,是一个集竞赛、训练为一体的综合性棒(垒)球场,能满足承办青少年硬式棒球国际赛事标准。

另一块为连城县工业园区棒球训练基地,是全省最早投入使用的棒球赛场,项目规划用地面积24亩,球场比赛有效场地面积17.6亩,2023年将现有场地重新改扩建成能承办国家级A级赛事的成人棒(垒)球场,计划打造“穗龙棒垒球文化交流中心”,目前已完成一期项目建设。

这些高水平赛事活动基地负责什么?

1、为闽台联合组队提供专业配套棒球场地、棒球器材等硬件设施,开展赛训工作。

2、按标准提供伙食和宿舍,提供健全的医疗和康复条件,为运动员提供专项学业保障措施,做好队伍后勤工作。

3、省体育局每年安排专项资金支持闽台联合组队及高水平棒垒球赛事活动基地建设,以签订共建协议的形式,明确双方权责,确保基地建设工作有序推进。

嘿!棒垒球丨高水平棒垒球赛事活动基地,福建如何设置?

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信