您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

开栏语

深入实施闽台棒垒球推广工程,是福建体育今年的重点工作,这项工作是中央、省委赋予我们的重要使命,是当前两岸交流的重要突破口,也是提升福建棒垒球运动水平的重要途径。春节长假期间,福建体育公众号今起将推出特别专题,为大家介绍棒垒球运动相关知识,以及我省未来工作重点。

福建棒垒球运动发展现状

目前全省已有福州厦门漳州龙岩宁德平潭综合试验区开展棒垒球运动,全省学校棒垒球队80余支(含竞技与普及项目),其中大学10支、中小学70余支,正式开展竞技棒球项目的中小学队伍约30支,厦门大学、福建师范大学招收棒球特长生。

福州、厦门、平潭已将棒球纳入市级年度比赛,厦门、龙岩、平潭今年将棒球纳入市(区)运会。

2023年5月,由省台办、省体育局、省教育厅完成闽台棒球交流试点校评选工作,遴选了10所基础较好、积极参与两岸棒球交流的中小学为第一批试点校。

2023年福建省青少年棒球锦标赛首次纳入可评专业一、二级运动员赛事序列,为省内青少年运动员打通了参加高校棒球特长招生的通路。

嘿!棒垒球丨发展棒垒球,八闽百花齐放

据悉,福建现有8片棒球场,分别是:

厦门2片(大嶝中学、厦门大学)

龙岩连城1片(工业园)

漳州1片(嘉庚学院)

平潭4片

拥有2片垒球场/少棒球场,分别是:

平潭1片(垒球馆副场,可承接U10及以下国家级棒球比赛)

龙岩连城1片(连城实小,可承接U12及以下国家级棒球比赛)

闽台棒垒球区域发展中心是什么?

闽台棒垒球区域发展中心依托台湾棒垒球项目发展人才资源,鼓励引导台湾棒垒球参与我省棒垒球项目培训、赛事 运营、场馆运营、文化交流等,推动形成棒垒球区域发展中心,常态化开展两岸青少年体育项目合作交流。

嘿!棒垒球丨发展棒垒球,八闽百花齐放

构建“1+4+10”的闽台棒垒球交流服务体系,即“设立1个省级闽台棒垒球区域发展中心、打造4个高水平棒垒球赛事活动基地、创建10个市级闽台棒垒球区域发展中心”。

其中,每个设区市(含平潭综合实验区)创建1个闽台棒垒球区域发展中心。各个区域发展中心至少遴选10所学校联动开展棒垒球运动,其中小学6所以上、初高中至少4所(初中、高中各不少于1所),未来三年,每个中心每年要发展10所学校,三年全省总计300所。

此外,每个区域发展中心至少聘请1名全职台湾教练员;需与台湾县市区建立棒垒球友好城市关系;每年举办1次以上闽台棒垒球活动;年累计与不少于4支台湾队伍交流。

嘿!棒垒球丨发展棒垒球,八闽百花齐放

省级闽台棒垒球区域发展中心主要负责指导、督促各市级区域发展中心创建工作;积极同中华台北棒球协会等台湾棒垒球体育社会组织合作,打造台湾人才共享平台;协助各市级区域发展中心与台湾县市开展“结对子”,缔结棒球友好城市,引进台湾先进发展经验;面向市级区域发展中心及结对的台湾友好城市,选拔闽台优秀运动员联合组队参加全国性赛事。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海上牧场“春耕”忙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信