您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:台湾教授出走大陆?蔡英文:明年投入32亿留人才

华夏经纬网12月19日讯:据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文18日出席台“教育部”“第21届台湾讲座主持人及第61届学术奖”颁奖典礼;除了给予学者肯定与鼓励,也再次宣告“教育部”启动“玉山计划”,从明年开始投入32亿元(新台币,下同)经费,要增加大学教授弹性薪资,支持大学强化延揽,留下优秀的教学或研究人才,并提升大学教学质量,另外也会执行为期5年的“高教深耕计划”。

据报道,大陆从10几年前,就重金邀请台湾的学术人才,而近年来台湾教授的薪资也已经远不如大陆;最近的例子,福建才宣布将在3年内,引进1000名台湾教师到当地大学任教,届时恐会引发高教人才的出走潮。

对于教育人才的出走问题,台当局也提出相关因应对策与投资。蔡英文则重申,“教育部”已经启动“玉山计划”,从明年开始投入32亿元的经费,增加大学教授弹性薪资,支持大学强化延揽,留下优秀的教学或研究人才。

另外,蔡英文表示,台当局要鼓励大学持续提升教学质量,积极推动教学创新,且从明年开始,“教育部”也会执行为期5年的“高教深耕计划”。

蔡英文指出,新计划将会打破以往各个学校竞争经费的思维,重新配置高教资源,协助大学发展多元的特色;而未来的大学也要找出自己办学特色跟优势,如此才可以真正落实大学自主,培养多元人才。

蔡英文强调,台当局还要保障产学合作,让学术研究成果的应用,替高等教育带来更多活力;而今年5月份,《科学技术基本法》也已经顺利完成“修法”,如此可以保障科学人才的权益,也赋予科学研究的技术移转。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿Sa全裸照曝光!新戏预告片曝光后反应
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信