您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

原标题:台籍博士:同等待遇的落实会吸引更多台胞来大陆

“大陆经济已在快速超越台湾,对台湾同胞所能提供的机会越来越多,如果再加上‘同等待遇’政策的逐步落实,相信今后一定会吸引更多的台湾青年来大陆发展。”《关于在内地(大陆)就业的港澳台同胞享有住房公积金待遇有关问题的意见》(下称《意见》)发布后,引起众多在大陆发展的台湾同胞关注。今年2月刚从高雄义守大学“跳槽”来厦门大学嘉庚学院担任国际商务学院副院长的苏锦俊博士,18日接受采访时作上述表示。

他说,这项《意见》的出台,是中共十九大所提“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的具体落实,是又一项重大惠台政策。“尤其对于那些想长期在大陆发展,甚至想买房定居在大陆的台湾同胞来说,这项政策具有相当的吸引力,定会受到欢迎。”

苏锦俊进一步表示,当下台湾处于“闷经济”困境中,而大陆经济依然在快速发展。“这个时候大陆释出向台胞逐步提供‘同等待遇’的政策,在大方向上绝对是非常正确的,有利于吸引台胞来大陆就业创业,让他们更有机会以实际体验来了解大陆,消除对大陆的误解与偏见,进一步促进两岸的深度融合与和平发展。”

在湖北经济学院任教的台籍博士黄志伟则表示,这项《意见》发布后,他在第一时间就收到同在大陆任教的朋友发来的信息,大家在微信中展开讨论。

今年38岁的黄志伟,2015年8月从台湾来到湖北经济学院金融学院任教,并获聘为副教授。据了解,湖北经济学院目前共有30多位台籍教师。

黄志伟说,《意见》发布后,开始他们以为缴纳住房公积金只对那些想在大陆买房定居的台胞有用,但仔细研读内容后才发现,其实这项政策对每位在大陆就业创业的台胞都有意义,都能受惠。因为,《意见》中规定,与用人单位解除或终止劳动(聘用)关系并返回港澳台的,还可以按照相关规定提取个人住房公积金账户余额。

黄志伟表示,中共十九大已经提出逐步为在大陆发展的台胞提供“同等待遇”,他相信今后会一项一项地得到具体落实。而他个人最急迫期盼的,是台胞在大陆参加医疗保险的政策能尽快出台。(记者 吴生林)

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
孟美岐是富二代吗家庭背景介绍 孟美岐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信