您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

福建银保监局部署开展养老领域非法集资专项整治工作

海峡网金融频道讯  福建银保监局近日制定印发辖区银行业保险业养老领域非法集资专项整治工作方案,部署开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。

据悉,此次专项行动是根据全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神进行的。通过此次专项活动,以实际行动维护老年人的合法权益,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的金融环境。

方案强调,辖区各级监管部门要充分认识组织开展此次专项整治工作是落实党中央、国务院的有关决策部署和省委省政府工作要求的重要举措,要切实提高工作的责任感、使命感和紧迫感,深入做好养老领域非法集资的防范和配合处置工作。要准确把握时间进度,加强督促指导,压实辖区银行保险机构的主体责任,明确责任部门和责任人员,认真组织实施,确保专项整治工作取得实效。

方案指出,辖区各级监管部门要督促银行保险机构扎实做好养老领域非法集资风险摸排,及时处置风险线索,对机构和员工参与养老领域非法集资的要依法加大追责问责力度。要指导银行保险机构加强多部门的协同配合,坚持稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹的基本方针,全力配合处置非法集资牵头部门、公安机关做好打击整治养老领域非法集资工作,最大程度挽回受害老年人的经济损失。

方案要求,辖区各级监管部门要强化靶向宣传教育,督促辖区银行保险机构综合运用线上线下等载体广泛开展宣传,切实提升银行业保险业从业人员合规经营意识和柜面劝阻能力,增强广大老年群众风险意识和识骗防骗能力。

下一步,福建银保监局将持续加强督导力度,进一步压实责任,扎实整治风险隐患,压茬推进宣传发动、风险排查、打击整治等各项工作,及时总结有效举措和经验,持续提升专项整治工作实效。

 金融频道3

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州仲裁委高效调解 半个月化解21起纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信