您现在的位置:海峡网>新闻中心>金融频道>监管动态
分享

   福建银保监局:十年来福建银行业总资产增长2.8倍

       8月11日,第289场银行业保险业例行新闻发布会召开,本次发布会主题为“‘银行保险业这十年’系列主题新闻发布之三”。福建银保监局党委书记、局长丛林出席发布会并对福建过去十年来银行业保险业发展情况和监管重要举措予以介绍。

  丛林表示,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、实践地,党的十八大以来,福建局深入学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述,着力引领辖区银行业保险业把握好金融的本质和规律。走好中国特色金融发展道路,促进经济、金融共生共荣。

  十年累计引进31家银行保险机构

  丛林介绍,福建这十年来着力推动建设多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,累计引进31家银行保险机构,组建了民营银行、消费金融公司等多类型地方法人机构;深化金融体制改革,农信社通过改制进一步激发活力;推动金融服务向基层延伸,银行机构乡镇覆盖率、保险服务行政村覆盖率均达到了100%,实现“基础金融服务不出村”。同时,我们还围绕着自贸试验区、普惠金融改革、绿色金融改革试验区建设,推出一批金融创新成果。

  他总结称,福建银行业总资产增长了2.8倍,迈上十万亿新台阶,保险业总资产增长了2.9倍,保险密度从1162元/人上升至3091元/人,银行业保险业各项指标总体稳健,呈现出稳中有进、竞争有序、创新有为的良好态势。

  十年银行业各项贷款年均增长13.5%

  提及金融服务实体经济方面,丛林指出,福建这十年来聚焦加大供给、优化结构、提高效率,金融服务实体经济能力持续提升,助力福建实现经济社会发展目标。

  谈及发展成果时他称,福建银行业各项贷款年均增长13.5%,保险业赔付支出年均增长13%。重点领域、薄弱环节金融支持力度持续加大,普惠型小微企业、涉农贷款年均增速分别达26%和19%;今年制造业贷款增速25.8%,创下近年最高水平;大病保险和职工补充医疗保险覆盖3300余万人;长期护理保险覆盖204万人;农业保险提供风险保障从十年前的545亿元增长至1376亿元。推出“金融服务新市民综合行动方案”,创新系列专属产品,获得市场认可。十年来,福建经济金融良性循环、协同发展,全省经济总量连跨3个万亿元台阶,今年上半年GDP增长4.6%。

  十年实现高风险机构阶段性“清零”

  丛林还强调,福建这十年坚持强监管、治乱象、促合规,金融风险防范化解工作持续推进,营造了良好金融环境。深入整治金融市场乱象,高风险影子银行规模大幅压降,辖区银行业各项贷款占资产比重由最低时38%逐步上升至52%,金融资源进一步回归实体。有力推进不良资产处置,辖区银行业资产质量保持较好水平。建立完善多方联动的金融风险应急处置协调机制,实现高风险机构阶段性“清零”,地方法人机构总体保持较强的风险抵御能力和损失抵补能力。

  金融频道3

最新监管动态 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信