您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

谷歌执行反垄断整改方案:调整搜索、购物广告

谷歌公司

凤凰科技讯 据《华尔街日报》北京时间9月28日报道,谷歌公司开始在欧洲调整其数百万条搜索结果。然而,不论是谷歌还是批评者,对此都不满意。

谷歌周三表示,已开始允许对手的比价购物服务在欧洲竞购和转售谷歌搜索结果顶部的广告位。新广告将与谷歌自主购物广告部门的类似产品广告并排显示。谷歌称,其自主购物广告部门将在相同的竞购流程中独立参与广告竞购。

这一调整属于谷歌为遵守欧盟反垄断指令而作出努力的一部分。谷歌因为滥用搜索主导地位,偏袒自主购物广告被欧盟处以24亿欧元(约合27.1亿美元)罚款,并被要求从周四开始平等对待竞争对手。

谷歌正在就欧盟的这一处罚决定上诉,但同时也在执行命令以避免因为不服从命令而遭到罚款。如果谷歌不按照欧盟的要求做,它将面临全球日营收5%的罚款,每天超过1200万美元。

谷歌称,欧盟要求作出的这些整改措施没有依据。竞争对手则认为,谷歌做得还不够。

比价购物引擎Kelkoo是这桩案件中的利益相关方。Kelkoo CEO理查德·斯特布尔斯(Richard Stables)表示,谷歌的整改措施很可能会迫使他的公司支付更高的费用来赢得广告位的拍卖。

“伤害已经造成,行业承受了屈辱,整改措施就是不让这一幕再重演,”斯特布尔斯称,尽管存在担忧,但他已决定参与谷歌的新广告拍卖流程,“我对他们提出这一方案有点感到震惊。”

谷歌承诺,其自主广告销售部门Google Shopping将作为一项独立业务运营,根据自身实力参与广告竞购。谷歌称,将以盈利为目标运营Google Shopping,意思是说不会盲目出价竞购而导致该部门亏损。知情人士称,谷歌承诺向监管部门提供一切用于监控其承诺的信息。

谷歌发言人表示,公司给予了对手相同的机会来展示商户的购物广告。“Google Shopping将基于相同条款参与竞争,就像一项独立业务一样运营,使用与其他人一样的方式参与广告拍卖,”谷歌发言人称。

欧盟委员会称,现在判断谷歌整改措施是否足以避免遭到罚款还“为时尚早”。欧盟反垄断负责人玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)周三表示,她的办公室将“积极监督”谷歌遵守反垄断指令的情况。谷歌必须每第四个月报告一次它的合规性。

“轮到谷歌兑现它的决定了,”维斯塔格称。

责任编辑:唐秀敏

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
袁立当众戳张国立引全场尴尬,看了袁立
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信