您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

竞价排名?谷歌向欧盟提议通过拍卖展示竞争网站

腾讯科技讯 据外媒报道,据四名知情人士称,为了避免欧盟进一步的反垄断罚款,谷歌提议通过拍卖展示竞争对手的比价网站。

谷歌目前正面临欧盟的压力,要求其在比价购物领域创造公平的竞争环境。但知情人士称,谷歌的新提议受到了竞争对手的广泛批评,它们认为该举措并不足够。

据悉,欧盟执法部门将谷歌反垄断案视为,调查这家美国搜索巨头统治的其他领域的基准,例如旅游和在线地图行业。

由于被控在搜索结果中偏向自家服务,谷歌已经被欧盟委员会开出创纪录的24亿欧元罚单。如果未来仍不能公平地对待竞争对手和自家服务,谷歌还可能面临数百万欧元的新罚款。

消息人士称,谷歌在8月29号提交至欧盟委员会的提议中表示,它将允许竞争对手在其Product Listing Ads广告板块中竞购任何位置。

欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)表示,现在宣布是否接受谷歌的这一提议还为时尚早。

“现在说结果会怎样当然为时尚早,但显然市场反应会是我们考虑的因素之一,”她周一在华盛顿对记者说。

据知情人士称,谷歌从四五个竞争对手那里得到了反馈,评价几乎全是负面。

这些负面反应可能让谷歌说服欧盟反垄断机构的努力受挫。

三年前,为了和解欧盟委员会的一项长期调查、避免罚款,这家全球最受欢迎的搜索引擎提出了类似的提议。在招致竞争对手和部分欧盟官员的反对后,该提议最终被拒绝。

在那项提议中,谷歌将为自己的广告保留搜索结果的前两位。而在新提议中,同样会看到谷歌比价服务的广告。

消息人士称,新提议并没有解决欧盟竞争监管者提出的问题。

欧盟委员会则表示,谷歌有责任遵守该机构的禁止令。

“谷歌唯一的责任就是遵守欧盟委员会的反垄断决定,它需要解释打算如何这么做,”欧盟委员会发言人说。

谷歌没有回复置评请求。

英国比价网站Foundem拒绝了谷歌的拍卖提议。据悉,正是该公司的投诉才促使欧盟在2010年调查谷歌。

“除非谷歌自愿拆分搜索业务,否则其拍卖提议都将创造额外的反垄断障碍,” Foundem称。

谷歌需要在9月28号的截止日期前停止反竞争行为,否则其母公司Alphabet将被处以“全球日均营收额5%的罚款”。基于Alphabet去年903亿美元的营收,这相当于每天罚款1200万美元。

责任编辑:唐秀敏

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
英雄联盟S7四强赛赛程:RNG和WE成功晋
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信