您现在的位置:海峡网>新闻中心>IT科技>科技前沿
分享

全球运营商看了iPhoneX很生气 运营商信息没显示

腾讯科技讯 在周二的发布会上,苹果对外发布了十年版新手机iPhone X,该手机屏占比大幅提高,美观度也大增,但是这款手机却让全世界的移动运营商感到“愤怒”,因为屏幕顶部的空间竟然没有位置显示运营商信息。

据多家外媒报道,在以往的iPhone或者其他安卓手机中,在手机顶部的状态栏中会显示各种信息,包括系统时间、电池电量,以及运营商信息。

对于运营商来说,在手机顶部保持自家品牌显示十分重要。据外媒报道,虽然运营商在美国智能手机市场扮演十分重要的角色,但是苹果地位更加强势,苹果不允许运营商在所销售的iPhone手机中植入官方软件,这样运营商提高手机存在感的仅剩方式,就是顶部状态栏的运营商信息。

而在iPhone X中,苹果采取了窄边框设计,屏占比和以往iPhone相比有了大幅提升。不过,在屏幕的顶部,苹果通过一个类似“额头”的区域,安排了一些不可或缺的零部件,比如三维识别传感器、扬声器、摄像头等。

这样的设计,导致最顶部一行的屏幕空间被缩小。这样自然无法显示以往的全部状态栏信息。周二苹果高管的演示过程显示,iPhone X最顶部将只能显示少数几个信息,分别是时间、移动网络信号、Wi-Fi信号以及电池电量。

据报道,运营商信息其实并未被完全去除,用户需要在显示时间的位置进行屏幕下滑,查看运营商信息。

苹果并不是全世界的一家窄边框手机厂商。三星电子在今年的旗舰手机中全部采用了窄边框设计,但是屏幕顶部空间完整保留,依然能够显示运营商信息。而在安卓之父鲁宾推出的Essential手机中,屏幕顶部的硬件区域位置很小,并未造成状态栏显示的干扰。

这样的状态栏安排,仅仅是iOS操作系统的软件设计因素。未来随着iPhone X全面上市,全球各地的运营商是否会向苹果施压,要求在顶部显示运营商信息,尚不得而知(比如从技术上,苹果完全可以在左上侧交替显示系统时间和运营商名称)。

值得一提的是,在iPhone业务链条中,苹果一直希望扩大自家的控制权,进一步减少运营商对于用户的影响力。之前据媒体报道,苹果正在和三星电子合作,开发虚拟SIM卡技术,一旦技术部署,用户将无需再到各国运营商那里购买SIM卡,只需要在iOS操作系统中进行简单的设置,就能够连接到某个运营商的网络。

如果消费者切换运营商和网络能够像修改一款软件的用户设置信息这么简单,这无疑会威胁到运营商的控制权。

此次取消显示运营商,是否是苹果有意为之的设计,目前尚无法证实。

在iPhone销售方面,虽然苹果在全球各地开设了直营零售店,并且拥有自身的代理商经销商网络,但是各国的运营商依然是iPhone销售的主力军,苹果和移动运营商保持着一种争夺控制权的微妙平衡关系。

责任编辑:唐秀敏

最新科技前沿 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王宝强离婚案判决马蓉净身出户却遭质疑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信